若有人知春去处,唤取归来同住。
——题记
春在何处?可是在缱绻的轻风里飘着,在绵绵的细雨里缠着,在清澈的河水里流着?还是在温软的侬语里说着,悠远的琴声里弹着?我于湖边信步,想在江南的温柔里,找到她的足迹。
柔柔的雨丝飞着,轻盈地飘进湖中,倏地就无影无踪了。这便是沾衣欲湿的杏花雨了吧?为着这雨,岸边的小草率先昂头顶破泥土,挣直身子,拉着伙伴们的手,呼啦啦地铺了个满地,遥看草色绒绒,走近却无半分。有草就有花呀。天上碧桃和露种,其实说的就是江南吧,几乎所有的桃花都你争我夺地涌了出来,白的,粉的,深红的,竟让我忍不住想,它们是来告诉我,春天在这里吧?
湖边的垂柳,已有新芽,浅浅的,嫩嫩的,在枝干中探出头来。仿佛出生不久的婴儿,在母亲的怀里不经意地伸了个懒腰,便不肯再睡,只睁着亮亮的眼想认识世界呢。“春无踪迹谁知?除非问取黄鹂”,所以黄鹂自是不可以少的。此时的它们,并不觉微风轻寒,开心地在柳间跳跃嬉戏,很有跟在微雨中双飞的燕子一较高下的劲头。它们是暗示我,春天在这里么?
不远处,一群孩童正在互相嬉闹追逐,身上的厚重衣服已然不见,脚步也轻快了许多。脸上红扑扑的,朝气满满。忽然,他们停了下来,分散地跑开了。不多会儿,就又跑了回来,手里各自多了个袋子。他们开始在路沿边,草地上,柳树下捡起行人随意丢弃的纸屑空瓶来。我一愣,也快步跑过去加入了他们。一阵忙碌过后,我想,我找到了春天。
原来,我们,都是春天的一分子。春天,在我们的心里。