时间过得飞快,一眨眼的功夫。如果流水从我指尖溜走,它就再也不会回来了。转眼间,就是中秋节了。一整天,我都在期待着夜晚的来临,期待着圆月缓缓升起的那一刻。
夜幕降临,深蓝的天空如果是一滩浓墨,飘着细细的云,会在夜空上覆盖一层薄纱,夜空中缀着几颗星星。他们发出的一点点光芒会在这层薄纱下渐渐黯淡下去,但会多一点点迷蒙,炫出奥地利的美丽。
即使夜空如此迷人,我们也没有时间欣赏美景,我们仍然在期待,因为中秋节的主角还没有到。我们每一个人都在看着虚无缥缈的方向,看着最深的蓝色,期待着一束光从那里升起,用她的银色圣光覆盖大地和世间万物。
我们的希望是否破灭了?夜空依旧是夜空,只是没有她的点缀,是单调的夜空;中秋依旧是中秋,但没有她的存在就毫无意义;我们还是我们,只是很失落很压抑。
好像今天不会有月亮了,我心说。真的没了吗?我继续等待,等待她的到来。抬头看了很久,脖子酸痛,眼睛花了。眼睛迷蒙,揉了揉眼睛,还是迷蒙。
那是。月亮!在薄如蝉翼的云层掩护下,天空的另一边似乎有一轮明月缓缓升起。她用一双精致的手拨开云层,露出美丽的微笑。她把柔和的银辉洒向世界的每一个角落,圣光笼罩着我们。
一切仿佛都蒙上了薄纱,一切都是朦胧的,她也是。我努力瞪大眼睛想看清她的脸,但晕晕的光辉给她蒙上了一层面纱,让我看不清真相,只能依稀认出她的轮廓。
我看着她,她也看着我。天地间的一切都变成了虚无,只剩下我和她。我们在时间的长河中对视,她羞涩的低下了头。我想触摸她,触摸她朦胧而若隐若现的美丽,但无论我怎么努力,我和她之间都有很长的距离。无论如何,是碰不得的。
在这个风景优美的中秋节,家家户户都很开心,吃着月饼,赏月。她是中秋节的象征,也是圆圆的中国人的象征。有了它,中秋节才有意义,有它独特的魅力。
只是石的《水调歌头》:明月几时来,向天问酒。我不知道天上的宫殿。今晚是哪一年。
我看着她,慢慢唱着。因为她,这个中秋不寂寞。