春天的作文
习惯于观赏春色,习惯于细听春声,习惯于品读春韵。我的心醉了。
观春色:杨柳轻风吹暖了面庞,观杏花春雨的典雅沾湿了衣裳;金风雨露裁剪了绿丝绦,观一身碧玉的柳树讴歌了创造;桂花瓣瓣飘坠了芬芳,观幽谷明月的银辉惊觉了山鸟;四月芳菲寂寞了空旷,观山寺桃花的盛放转走了春光;天街小雨沉寂了皇都;观点点草色的青翠隐逸了虚无。百般红紫争斗不久归的芳菲,杨花榆荚惟解漫天飞舞的雪花。别离的是喧嚣的市井,拥抱的是满心的宁静。
听春声:缕缕春烟沉醉了飞莺,听放鸢学童的笑语飞扬了激情;桃花一簇绽放了孤独,听深红浅红的呢喃谱写了春曲:一行白鹭扶摇了青天,听两个黄鹂的鸣唱欢悦了停船;乍起之吹皱了春水,听春山杜宇的啼声悸动了柔情;半山行人踏归了斜阳,听声声不绝的犬吠触发了遐想,几处早莺争斗温暖的小窝,谁家新燕细啄芬芳的泥土。别离的是单调的枯寂,拥有的是勃勃的生机。
品春韵:阴阴溪曲交加了翠绿,品追逐落花的鹅鸭慨叹了春去;海上明月升腾了浪潮,品漂泊游子的眉头紧锁了乡愁;爆竹声声盈满了耳畔;品送暖春风的喜悦涌动了期盼;春潮带雨零乱了涧水,品荒野自横的小舟道尽孤独;春花秋月妩媚了往昔,品一江春水的东流瘦削了面容。黯黯春愁婉约无言的危楼,草色烟光残照凭阑的离愁。别离的是满地的浮华,拥有的是心灵的真谛。
让我们走出冬天,融入春天;走出闹市,放眼郊野;走出课本,徜徉于唐诗宋词的世界。你就会发现,世界如此美好,只是我们缺乏了发现美的眼睛。
美丽的春色,流荡着不灭的气息。我将永远置身于春的世界里,品味春的生机,永葆春的活力,播种春的希望,谱写青春的华丽诗篇。
赏春,是我永恒的好习惯!