春天的作文
我大胆地断言:这个世界上应该没有人不喜欢春天。
动物经过了一冬的蛰伏,终于可以伸伸懒腰,爬出洞穴,给能量匮乏的机体增添些食物;树木经过了一冬的休眠,终于可以伴着和煦的春风,肆意地吐露新芽,显示自己勃勃的生命力;小花儿们也你推着我、我挤着你,争先恐后地次第开放着,生怕赶不上这大好的春天……”满园春色关不住,一枝红杏出墙来“,我看到了那娇羞的一抹,那俏丽的一朵;”春江水暖鸭先知“,我看到了那淘气的一只,那走路一摇一摆的小影子;”春眠不觉晓,处处闻啼鸟“,我听到了那叽叽喳喳的议论,那热热闹闹的鸣叫;”天街小雨润如酥,草色遥看近却无“,我感受到了春雨的温柔和细腻,也天真地伸出手想接住这些如丝如线的小雨滴……春天太美了,美得让人觉得用任何多彩的词语形容她都无法完全展现她的美;春天太漂亮了,漂亮得让人觉得她是一个小姑娘,不,小姑娘也没有她那么婀娜多姿。难怪诗人们不吝赞美春天,她的美她的好,让人心生爱怜,再多的赞美也不算多。
上述种种只是我,从成人的眼光感受到的春天,我们的孩子他们的小眼睛是否看到了这些呢?品德课上,我们学到《春天在哪里》,当我问起孩子们脑海中的春天时,他们也只是从课本中找到了答案,鲜有人能给出个性化的回答。为了丰富孩子们的感官,我搜集了大量的照片,这里面有竞相开放的鲜花,有尾巴似剪刀的小燕子,有抽条吐穗的柳树,有一颗种子从萌芽到长叶子到最后开花的视频,有草地上放风筝的孩子,有野炊的人群……孩子们被大自然的美景深深吸引着,他们不时地发出惊叹声,眼睛里流露出羡慕和向往的神情。这些不都是再平常不过的画面吗,孩子们是平时看不到,还是没机会去看去感受呢?
也难怪孩子们每周五天在校上课,校园里花草树木有限,不能完全满足他们对大自然的认知,周末了,有的孩子可能要上补习班,有的家长可能没时间带着他们外出踏青,现在的孩子也挺可怜的,精神层面匮乏,哪像我小的时候天天像脱缰的小马,自由奔跑在欢乐的世界里,很多知识都是自己在大自然中学会的。在现行的体制下,出于对安全的考虑,或者其他原因,很多低年级的孩子不能像我们以前那样自由活动,没有机会和老师一起外出春游,亲近自然。他们只能从照片上感受”二月春风似剪刀“,他们只能在电视上看到大片的油菜花田,他们只能在课文中感受作者笔下的春天。
我无力改变这些,但是我希望春天永远在我们身边,不仅仅因为她的美好,更因为春天是播种的季节,我想在心里种下一颗种子把最美的希冀寄托于春天的遐想,我希望在不远的将来”暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归“的画面里有我和我的学生们。