春天的作文
三月伊始,恰逢初春。
古有诗云:“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”百花初盛放,东风入罗帏时的景色,只怕要比苍翠欲滴的夏日更胜一筹了。望着土壤里渐渐生出的点点嫩绿和枝头栖在花蕊上的新燕,便可知:村日的脚步,进了,更近了。这个柔和而明媚的季节,东风看尽了世间的美景,才肯吹开花儿,吹绿杨柳。而待到千里莺啼时,我们方知:“万紫千红,总是春!”
所谓“春花秋月”。花儿总是嫌东风太晚,嫌我们难以发现春。不知何时,她们已迫不及待地展开腰枝,在风中轻轻跳着翩然的舞。小草也一棵一棵地从土里冒出来,正是一派万物复苏,春日融融的景色。仿佛世间万物一整个冬天的潜藏,都是为了争这一度春色。而春这位娉婷窈窕的少女,便静静地微笑着,看着所有花木渐渐茂盛,渐渐葳蕤。
春日总是以一种温和的面貌示人,故每场春雨来来临时,我总是措手不及的。听到雨丝淅淅沥沥地从屋檐泻下,将院外桃花的香气晕染开来,便又难以阻止自己撑开伞,踏着沿路的积水观雨赏春去了。路上的人们行色匆匆,我伫立门前,望着“雨打梨花深闭门”的幽静景色。“没有人在春风中不陶醉的”,这句话我从未怀疑过,冰凉的雨水随着几片落花瓣儿,沾在我的衣襟和伞面上,竟有了些许“落花人独立,微雨燕双飞”的诗意。我想,丁香的馥郁、桃花的温婉,都是短暂春日留下的无限芬芳吧。
每当漫步在校园青青的树荫中,透过树影看斑驳的阳光,听着教室里朗朗读书声时,便总能想起“诗酒趁年华”“春风得意马蹄疾”的豪迈与洒脱来。我想,如今自己这样好的年纪,恰似春天初绽的花,何不趁芳菲未歇,留连于世间美景中,沉浸书海,将自己的生机勃勃展现给人间。在这充满希望的季节,拼搏一次。化作一片春景,无论最终是否会“开到荼蘼”,都已无悔无怨。
喜爱春天,喜爱花木的芬芳,燕子的呢喃,冰雪的初融……春是有生机的,有勇气的,有诗意的。我喜欢看春天的阳光,和煦,温暖,不炙热,不孤傲,只把自己黄金般的光芒奉献给大地。小草的清香,大约就是因为她的培育与呵护吧。
“阳春布德泽,万物生光辉”。春天的香气,是清浅的,却也是长久的。它会一直存留在人世间,在我们的心中弥漫开来,令人沉醉,也让人奋起。
花丛间流连往返,憧憬着,留恋着,是春天的味道……