亲爱的爸爸:
您好!
在我小时候,您就开始不厌其烦地告诉我:“火”虽然给人们带来了很多方便,但也带来了不少的危害。例如火把房子烧了,从一个幸福的家庭中夺走了生命,在电影《朱罗纪公园》中恐龙就是因为星际严重撞击出的“火”而惨遭灭绝……在我幼稚的心里深深地埋下了对“火”的影响—它就象一个恶魔。森林是动物们的家园,它们快乐地生活着,无忧无虑。然而,最近频繁发生的森林大火搅乱了它们的安谧的生活,威胁着它们的生命。当大火在燃烧森林时,树木、绿草,鲜花等长在地面上的植物也都将失去生命。原本绿茵茵的草地在遭“火”染过霎时变成了黄土,给环境带来了严重的破坏。森林里也有许多丰富的野生植物,是其它地方生长不出来的。
它们可以当作天然的“药物”,并且医疗效果极佳。它们体内还蕴藏着丰富的营养物质,给人们带来了健康,但由于大火的发生,数量开始急剧减少。烟蒂容易引起火灾的发生。在清明时节,许多人家都要上坟祭祖的烧纸、过节燃放的烟花烟火、鞭炮等,随风飘散的烟头和纸屑都会成为火灾发生的“元凶”!别看那烟头纸屑中小小的一点点火心,等燃烧起来的后果将是不堪设想。现在气温逐渐转冷,火灾发生可能性也变小了,但是决不可以掉以轻心,你身边任何一个无意的上“火”举动,都会使不幸发生或者将招来灾难。总之,我劝每一户人家都应学会一些基本消防知识,树立消防意识,处处小心为上,远离火灾,懂得处理火情。
“火”在是我们的生活中是离不开的,我们都需要它但要也要预防它—就是敬而远之。但愿我们都能从我做起,从小做起,从现在做起。祝您身体健康工作顺利!