爷爷作文
看到同学的爷爷每天来接他们回家,我就不由自主地想起家乡的爷爷来。我的爷爷已经60多岁了,他戴着一副老花镜,手里经常拿着几张报纸。一年前他得了一场大病,可他每天仍能喝一斤酒,身体硬朗着哪。爷爷说,这得归功于他的“两乐主义”。
爷爷的第一乐是“助人为乐”。爷爷在没有患癌症时,邻居们经常找他写对联。隔壁李爷爷总是把信拿过来给爷爷看,爷爷一边看信一边热情地给李爷爷讲信上写的事。尽管李爷爷说话罗嗦,但爷爷总是耐心地听,不用多少时间回信就写好了。逢年过节,家家户户都有来求爷爷写对联的,爷爷不管在干什么,一定放下手中的活,从不推辞。人家谢他,他就乐呵呵地说:“这是你们看得起我,我感到十分高兴呢!”
爷爷的第二乐是“自得其乐”。爸爸、妈妈带着我远离家乡在外打工,一年四季很少有机会陪伴爷爷,但爷爷不寂寞。他每天不是看书,就是抄古诗,甚至是左手和右手下棋。爷爷还编书呢,虽然他知道他编的书不能出版,可他还是不停地编。爷爷担任当了三十多年的教书匠,他离不开孩子们。爷爷退休后常跟小朋友们玩,给孩子们讲故事、猜谜语,孩子们都亲切地喊他“爷爷”。
爷爷的“两乐主义”是他快乐长寿的秘诀,爸爸对我说要向爷爷学习。