月朗风清的夜晚,皎洁的月光洒在我的身上,悦耳的虫鸣在我的耳旁,多么难得的一份安宁啊!不经意间听到爸爸嘀咕道:“唉,时间过得真快!想起我们小时候在小矿山生活的日子,无拘无束的,真怀念啊!”爸爸的童年又是如何的呢?一下子勾起我的好奇心。
在爸爸的讲述中,在一张张老照片中,我们乘坐着时光机回到刚改革开放的那段时光:看到了衣着陈旧的爸爸正咧开嘴地笑着,背后是一排低矮的房屋。爸爸告诉我,当时家的后面有一座小山,山上的一条溪里头有些小鱼、小虾和乌龟,每当有空闲的时候,爸爸和伙伴们就来这玩耍。在那个时候,没有玩具、没有电脑,爸爸他们玩啥呢?“我们啊,”爸爸摸了摸下巴,不禁得意起来,“摘片子做叶笛,折树枝做枪,用铁丝做铁环,山上好玩的东西多了去啊。”爸爸沉浸在美好的回忆中,“邀上几个小伙伴,在河边打水漂,不是去烤地瓜,就是下河捉鱼摸虾……每天不疯到天黑就不回家。”哈哈,原来爸爸的童年像作家笔下的农家乐,充满野趣。
比起爸爸,我的童年好像更优越,但却没那么有趣……我出生在石狮,住在漂亮宽敞的商品房。我的朋友就是洋娃娃过家家玩具,再来就是拼图、绘本和动画片,它们是我们这一代最常见的不说话的伙伴。如果没有了它们,我们的童年就少了几许快乐!平板电脑、智能手机慢慢地走进我的生活,在爸爸妈妈不在家的假期里,平板电脑的网络课教我思维训练,让我学英语,听各种大咖的历史解读;手机上的数学小游戏,益智又好玩,经常陪伴我度过孤独的夜晚。各种电子产品让我足不出户便知天下事,为我打开外面世界的一扇窗,给予我更多的惊喜。
在这个夜晚,我感受到了两代人童年的不同。爸爸的童年伙伴多多,快乐刺激,“原汁原味原生态”,就是见识少了点。而我的童年是物质丰富,“个人化电子化智能化”!爸爸说,我的童年就是他小时的梦想,没想到这么快就实现了。是啊,这个伟大的时代,谁也阻挡不了我们实现梦想的步伐!