爷爷作文
爷爷的自行车,伴随着我成长,见证了时间的流逝。
题记
我上幼儿园中班时,爷爷买了一辆新的自行车。
崭新的车铃和链条,还有金光闪闪的车身很显威风。它成了爷爷的宝贝,成了我的专车。爷爷经常骑着它载着我去广场玩。我坐在车架后,双手抱住爷爷挺直的腰板,仰起头看着他乌黑的头发,和他聊聊天。小楠啊,上课要认真听讲,考试才能考个100分。爷爷经常对我这样说,我也一直爽快地答应了。
拐角处,爷爷都要按响车铃,链条哒哒的转动声和清脆的铃声汇在一起犹如一串悦耳的童谣,一直在我耳边萦绕
我上一年级时,爷爷经常骑着他的宝马带我去玩碰碰车。
路上,爷爷总要问我:小楠啊,今年多少斤啦?有没有60斤了?我平常吃饭都是吃一碗饭都不到的,自然没有60斤,想起来,怪不得爷爷吃饭的时候总要夹很多肉给我。爷爷对我的回答并不失望,他依然笑着对我说,只要你多吃肉,就一定能长到60斤的,等你长到了60斤,就来我这领奖金。
拐角处,铃声又响起。可似乎缺少了什么,铃声里带着杂音,链条转动的哒哒声不再那么清脆响亮了
转眼间,我长大了。不喜欢去广场玩碰碰车了,自然也不再让爷爷载着我。可爷爷依然忙着,车驾后的人又换了,爷爷现在是载着堂弟去玩。可自行车上的爷爷腰板不再那样挺直了,那乌黑的头发里夹杂着少许的白发,那蹬着踏板的脚似乎也缺乏了力量。他载着堂弟显得有些吃力,上坡的时候总要弯下身子,双腿快速转动,一鼓作气才能冲上去小楠呀,这车老了,无力了。爷爷呵呵而道,而我的眼眶却泛红了。
拐角处,爷爷变得沉默,偶尔会问我的成绩情况。而代替爷爷声音的是沙哑的车铃声和链条转动吱呀吱呀。我跟爷爷说:自行车该修了。可爷爷总是说还能用。
来到广场,爷爷照常把自行车停在大树下,然后就照顾我的堂弟去了。蹦蹦跳跳的堂弟,俨然是当年的我,可爷爷他他却跟不上堂弟的步伐了。他在后面边追边大口大口的地喘着粗气。我的视线有些模糊,转过头时,视线正好落在自行车上:生锈的车铃和链条,失去光彩的车架。我不禁感叹道:自行车坏了,爷爷也老了!
猛然间,我明白了。我向爷爷跑去,爷爷,让我来照顾堂弟吧!