爷爷作文
俗话说:“要想富,先种树。”爷爷也许就是受了这句话的启发才开始种冬枣树的。现在爷爷种冬枣已经有了七八年的历史了,可是在今年,爷爷的冬枣却经历了一场浩劫。
今年初春,大地刚刚苏醒,爷爷便扛起家什去地里给冬枣树上肥、拉枝、架竹竿。到了夏天的时候就给树们打药、抹芽儿、开甲、锄地,过了几个月的“摸爬滚打”的日子,冬枣树上终于结满了密密麻麻的小果实,我们这儿管它叫“小捻捻转儿”。爷爷那老核桃似的脸上也又一次露出了笑容:“有盼头儿了!”爷爷每天更是早出晚归,风吹日晒。终天到了冬枣收获的季节,那核桃大小、葡萄般密集的冬枣桂在了树上,别人逢上爷爷就夸奖:“你们家的冬枣准能卖个好价钱!”爷爷听了,心里更是乐得开了花。
可是天有不测风云。就在“十一假期”即将临近的时候,一场冰雹把我们的冬枣砸得像被猫爪子给抓了一样。掉在地上的冬枣更惨,那情形看上去就像哈雷慧星一样难得一见。爷爷的脸色也跟这天气一样骤然大变了,这个倔强的老头儿终于发火了:“谁还要这破烂枣儿啊!”爷爷于是便发恨要拿竿子把这些像受了委屈一样的冬枣全都砸下来翻到地里当肥料。多亏奶奶劝阻,并动员全家摘了一天的“顶针儿枣”。后来拉到市场上一卖,一筐才卖了5毛钱!唉,也无怪爷爷要把那些枣们当肥料!
不过晴天后冬枣的市价却又大幅度上升,于是我们全家又来了一次总动员,猛干了几天,致使硕大的红枣堆满了前后院。之后爷爷又订购来选枣机,选了卖,卖了选。每卖一车,爷爷的脸色便会好看一些,后来就整天乐得合不拢嘴了。于是乎,近两万块钱终于进帐了,却比着计划少收入了几千元呢!现在我才明白爷爷常说的那句“人种天收”的意思。
老天哪,别再惹我的爷爷发火了,不然初一和十五的祭品便再也没你的份儿了!