幸福为题的作文
教师的幸福感,可以是来自外部的力量,如教师的福利待遇、工作环境、人际关系等;教师的幸福感,也可以是来自内在的梦想,如教师的知足常乐、积极进取、信念愿望等。
在现实生活中,老师这个阶层,与其他阶层的平民百姓一样,有很多自己的烦恼:工作待遇不高,子女就业艰难,心理压力沉重……除此以外,由于社会对教育的过分关注,本应该受尊师重道人尊敬的教师竟然成了一个时刻被质疑怀疑的小丑。一些新闻媒体大肆做跗面宣传,甚至故意歪曲事实,把教师形象“妖魔化”……家长们不再把老师当回事,既把教育孩子的主要责任抛给老师。但小孩只要被老师惩罚一下,就找老师的麻烦,甚至报复老师。试想,老是看到阴暗面看不见光明面,在这样的困境中,教师有什么幸福可言?
如果,总带着这样的压力上路,教师就会郁郁不振。然而,教师的幸福感,是可以衍生的。著名教育家魏书生曾说:“教育是一项可以给人以双倍精神幸福的劳动。”暂且,我们不需要自己上升到一个艺术“拔高”的档次。但,我们必须看到的是:当我们教师把自己职业看成是养家糊口的谋生手段时,教师会很在乎一时一地的利益得失,他(或她)就不能感到幸福;如果我们教师把教育当成一种心灵事业去用心耕耘时,发现自己的努力得到了社会的广泛认可时,教师的幸福感应该是很强烈的。
快乐是一天,痛苦也是一天。作为一名教师,应该具有平和的心态,努力发掘自己的幸福感。教师应该把学生当作自己的朋友,俯下身子与学生交流,在教学的同时,还能够了解学生的心声或者喜恶,这样教育教学工作就能因材施教有的放矢,在获得学生信任、敬重的同时,教师的业绩也可以取得好的效果。其次,教师要学会淡泊名利。现实中有太多让我们心动的诱惑,让我们总想去追逐。但实际上,我们不能够拥有它。不正视这个现实,只能给自己带来不必要的烦恼。当我们以平和的心态面对工件、生活和学习时,烦恼与困扰自然会远遁,世界上没有一成不变的事物,祸兮福所倚,福兮祸所伏。平心静气面对所发生的和没有发生的一切不如意的事,就没有登不上的山峰。也没有趟不过去的河!当心态充满快乐的时候,幸福感就水涨船高。
幸福感,是教师温暖的笑颜;幸福感,是教师前进的航标;幸福感,是教师内在的动力……因此,当一名教师,要善于发现并且培养自己的幸福感。