俗话说的好:“家家有老人,人人都会老。”是啊!孝敬老人是中华民族千百年来所具有的一项传统美德。那么儿女怎样对待老人才算是“孝敬”呢?首先,让老人一日三餐吃饱吃好,有一个舒适、温馨而又固定的居所;还有就是多陪老人聊天,想方设法充实老人的业余文化生活,让老人在融融的亲情中颐养天年。
在我们的身边,有许多尊敬孝敬老人的典型事例:记得在去年,我姥爷生了一场重病,做了一次大手术,因为姥爷刚做完手术,身上插了许多粗细各异、长短不同的管子,所以姥爷一动不能动,无法自理。于是,爸爸、妈妈、大舅、小舅日夜看守姥爷,轮流值班,一小勺一小勺地喂饭、喂汤、吃药,还要随时安慰姥姥。经过三四个月的辛苦照顾、治疗、调养,姥爷终于出院康复了。这,就是亲情所赋予的奇迹。
还有一件事就发生在近期不久。一天,我姥姥抱着我舅舅家一岁多的小表妹倩倩,给她喂饭,正准备往凳子上坐,可是一不留神,姥姥抱着倩倩一起跌倒在地上,倩倩坐在姥姥腿上安然无恙,而我姥姥上了年纪,可经不起这一摔,不禁哎呦哎呦的叫唤,倩倩却“哇”地一声哭了起来。“小宝贝,你又没摔着,你哭啥?”我不禁问她。“奶奶跌倒了,奶奶不怕,奶奶起来,奶奶坐坐……”顿时,我被小表妹短短几句话所震撼。在这幼小的心灵里,却也深深扎下了中华美德的根。
“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。”我们要继承和发扬孝敬老人这一中华民族的传统美德,从现在起,做一个体贴、关心、尊敬老人的好孩子。