我在尘世间虽不如俗人法眼,远离健康标准的美男人,却也清秀脱俗,温文尔雅,自有一种雅致成熟的活泼韵味。虽不苟言笑,压抑性情努力迎合世俗,却又不时透露出悲天怜人的热血气息。像一个清纯的美少女,多愁善感,睹物思情,甚至看花谢也会流泪;即使花儿会再开,可小鸟依人的楚楚可怜谁有第二个青春?
懵茫无知的弱冠没有精彩的华章上台表演,更没有稀有的叹息挽留,时光在稀里糊涂的指缝间悄然流逝。未及不惑父亲的溘然长逝使我与他今生天人永隔,出殡日我弱小的身影、悲痛欲绝的嚎啕大哭令路人唏嘘不已。青衫湿透后的漫长日子虚耗光阴、昏噩度日,仿佛世界末日即将来临不思前生,不管来世地沉浸在从前的恶梦中。幸而泪流之尽反起一击,终将维系生计的饮食取我手中,并小心紧慎如履薄冰地经营自己无人问津的黯淡人生。
我的惰性成就我的文学之梦早早夭折。乐天安命、知足享乐的恣意心态使我在平庸的大道上碌碌无为,我开始相信我的悲情人生使我终生远离阳光或弦响。我的寂寞魔般缠住了心灵,我开始怀恋爱情、渴望爱情,一个我永生的爱人今生我的妻便应运而至。她开始走进我的生活,点亮我的天空,像天使抚平我的伤痛,让我在睡梦中悄然而笑。
同每一个新的人类交往,一如猩猩爱上美女。始终认知他(她)是毫无功利地与我谈天说地,因此不曾设防、毫无保留的吐露心底之密。当我娓娓动听的话语还在风中飘荡时,灵魂的背叛,心痛的打击开始搅乱我的生活,于是神经的高度紧张,屡犯屡挫的人生开始伴随我的一生。
于是我相信无知的贫乏,物质的匮乏,是精神空前绝后的葬送在欠发达经济的幽长黑暗隧道里。没有谁可以改变这个不争的事实和现象,文明是我们的表象,精神空虚才是真正的落伍。大灾面前显出一点大爱,凝聚力和向心力需用生命铺陈无疆的恋歌。
不可否认,我是这红尘醉酒的艺丐,所以我是世间最脆弱的男人。