幸福的作文
匆匆经过婚纱店的橱窗,认出熟悉而又陌生的脸庞,转身离去,无法言语,一路悲伤 。
洋是我小时候最好的朋友,我们一起度过十年的时光,疯闹、欢笑、吵架、疼痛、悲伤、成长,还有幸福的火光。我时常能想起那一晚我们说的话来,两个人对坐在一个小火堆旁,隔着暖色的火光,认真地聊未来的方向和梦想。她告诉我,只要我们努力,老天一定会让我们幸福的。我牢牢地记住这句话,还有火光那边她安静而又坚定的脸庞。这几年我一直信守着这句话,拼搏,努力,怀着丑小鸭变成白天鹅的梦想,用汗水换取成功等待幸福。然而告诉我这句话的人却早早地与我背离了方向,选择了不同的路,她还记得这句话吗?
洋是我小时候最崇拜的人,她那么好,好到让我觉得她是公主。她比我聪明比我好看,比我会招人疼,她带着我穿越童年的森林,在我的记忆里刻下美好和充实。初二那年她家有一些变故,在她最需要我的时候我却在大剂量的疯狂阅读,忽略了她;初三那年她开始学坏,穿着廉价花哨的衣服招摇在令我厌恶的群子里,而我却在为考一中而焦头烂额,用一年的时间补回两年的荒废;中考结束了,她拥抱了我,悲伤地说:“以后我们就不同了,你要好好的。”高一的时候我每晚飞快地骑车穿过偏僻的街巷,她却从楼区里走出,脸庞发光,眼眸湛亮,躲着我走过;高二的时候她去长春学化妆,我看见她身边令我不屑的男子;高三了,我经过橱窗,看见了本该和我一起奋斗的她,在为别人化妆,装点着别人的幸福。
我知道她妈为她愁的仿佛老了十岁,总是拉着我妈的手哭。我知道那个俗不可耐的男子不可能给她幸福,况且她才18岁,这个男子又怎么可能靠得住?我知道每月500元的微薄工资还不够她买衣服,根本不能攒钱构建以后的生活。我知道一年后我就会离开白城永远不回来,而她可能一辈子都要留在这个贫穷的小城。我知道我们的人生注定不同,可我真的不懂,这种对幸福的守候,真的只剩下我一个人了吗?如果只剩下我一个人,那么即便我幸福,又有什么意义了呢?
我想起她时总会自责,如果我能在她第一次撒谎时纠正她,能在她第一次逃课时留住她,能在她第一次进网吧时拉住她,能在她哭泣时安慰她而不是只忙着学习,能在她放肆的发泄时劝解她,能在她放弃时拥抱她,告诉她一切会好的,她还会象现在这样吗?我跟我妈说我很后悔没有一直留在她身边,我妈却得意洋洋的跟我炫耀她的远见:“早就告诉你别和这样的孩子一起玩,要不是我拦着不让你跟她在一起,你现在还不一定什么样儿了呢!”我会是什么样呢,我问自己,然后放声大哭。有时我真的希望我能一直留在她身边,哪怕和她一起撒谎一起逃课一起放弃一起堕落,也比这样眼睁睁地看着她堕落却没有办法好得多。
她妈说我小时候又傻又笨的,不像她家洋,是个人精。十年前她说这句话时脸上满是幸福,而今也再跟我说这句话时眼神苍桑,面容憔悴。她的堕落让很多爱她的人心碎,包括我。我想走进纸纱店,让她为我化一下妆,我知道她一定会哭,我真的不信她会忘了我们要一起守候的幸福。我很想念你,你知道吗?你还能迅速地摆平九连环和魔方向我炫耀吗?你还记得我们收集的161个扣子吗,它们被你弄丢了吗?你还会烧鹅蛋给我吃吗?你还会借给我那条粉红色的裙子吗?
现在,我无比珍视身边的朋友,付出更多关心和在乎,我觉得再也经不起他们之中任何一个人的离开与堕落,我心疼,我舍不得。
我希望你看完这篇文章后把这个故事讲给你的朋友,你们一定要坚持,奋斗,拼搏,一起守住幸福的火光。
又一次坐在火堆旁,隔着暖色的火光,对面却空无一人,我悲伤地站起身,在深深的夜色里离去。