幸福的作文
幸福的感觉是多样的,获得幸福是喜不自胜,欢欣鼓舞的。尤其是能够与自己崇敬的人有过亲密接触,那份感觉就特别值得珍视。
知道止庵这个名字是在书市上,大约在20xx年以后的不久,我偶然买到止庵先生校订的河北教育出版社的《周作人自编文集》的其中几册。以《老虎桥杂诗》印象最深,原因是之前剪报收藏一组越地风俗的漫画,多是与儿童有关,感觉不俗(后来知道是丰子恺画的),画上题诗颇为有趣,但不知作者为谁,猜想会不会是知堂老人?这次打开诗集,在儿童杂事诗里找见了那几句题诗。
我想能够校订周作人著作的,没有两把刷子恐怕不行。我于是就关注起止庵这个名字,但买他的书太不容易了,因为那时还没有网购。20xx年,我学会了网购,陆续买齐了《周作人自编文集》,进而也很买了止庵先生的一些著作及编辑的其他文集。开通博客和微博以后,终于有机会向止庵先生请益,他也多有指教。见有人对止庵先生不够礼貌,我也会对止庵表示一下关心问候,甚至想把周作人的那首“山居亦自多佳趣,山色苍茫山月高。掩卷闭门无一事,支颐独自听狼嚎”发上先生的微博,但也竟没有发。只是没有机会见面,总觉得有些遗憾。
后来不知什么原因,北京十月文艺出版社又出版了由止庵先生校订的《周作人自编集》,我在微博上请教此事,先生只说这个版本比原来的要好,但未细说,我也不敢深问,等将来比较阅读一下再说吧。新版的已经出了二十册,我又陆续买到手了。
上天突然降下一个和止庵先生见面的机会,刘德水请止庵来讲《孔乙己》和《色,戒》。我在微博上问:“假如请先生签名,除您的专著,周作人的著作我应该带哪几册?”先生说:“北京版的都带来吧,不费事的。”我欣喜若狂,但也深知道,带多了似乎不够礼貌。我于是就打算带上最近出版的第四辑的五册,可又突发奇想,趁有时间,赶紧网购这五册的毛边本凑在一起,岂不有趣?另外,我也藏了一点儿私心,没听先生的话,想带一本河北版的《老虎桥杂诗》,毕竟是我收藏的第一本止庵先生编辑的书啊。
签名那天,先生平易近人,和蔼可亲,谈笑风生。有意思的是先生居然是用左手签名,自称右手不会。后来刘德水竟然偏要先生用右手签名,先生倒也不推辞,签过之后又用左手描了一下,似乎有些不满意的样子,这情景就更可爱了。
请人签名真的有意思吗?那就看每个人自己的感觉,我以为很幸福,这还不够吗?