幸福的作文
在某个有些无聊的下午,我去尝试平常不吃的东西,让舌尖与肠胃的满足填充一下这段时光,使它不会空空流去,了无踪迹。
点完餐等了一会儿还没来,就开始看舒国治的《理想的下午》,满纸是经了世事积淀的闲情,美而不浮。
终于发现是服务员把我给忘了,我接过汉堡,在她的连声抱歉中笑笑,只觉得倘若对大大小小的“不理想”都能不急不恼,倒也不失为一个理想的下午。
推开门,边走边吃,这也是舒国治笔下理想下午的一个必备要素。不优雅却不妨害别人的事情,能给人以一种天真的自由——快快乐乐边走边吃的,大多是孩子和年轻人。
几滴雨点突然砸下,一位母亲对孩子说:“等会儿和我一起跑!”眼里带着些兴奋的笑意。
雨很快大起来,人密密地聚到车站下避雨, 电动车只得挨淋,车主喊着“哎呀我的电动车呀”,脸上却带着孩子似的笑容。
一场阵雨,多少打破了常规下午的沉闷。
正在这时,我看见书上写道,理想的下午,要有理想的阵雨,再有理想的遮蓬,雨停后一洗天青,人从檐下走出,何其美好。
身处某个情境中,又恰看到书中描绘赞美这个情境,仿佛嗅到了来自远方的知心的温暖。
书里还说,最理想的是在茶棚或咖啡馆中避雨,喝一碗热茶,驱一驱浮汗,抹一抹鼻尖浮油,或在咖啡上撒些肉桂粉,吃一片橘皮丝蛋糕,催宣身上的潮腻——我觉得,人总是贪心,为理想的下午列出了种种条件,意境是饱满了,却饱满得有些遥不可及。
理想听起来很美,却也是一种羁绊。事先赋予了事物一个期待,一旦不得满足,就难免失落不满。这岂不是交出了幸福的自由,心境常常随着外境而起起落落?
不为下午限定任何理想的条件,而是单纯地接纳出现在生命中的每个下午,也许会收获惊喜,也许平平淡淡,但至少不会遭受那种抗拒本然、妄图逃离当下而不可得的痛苦。
曾在另一个下午走了挺久的路去办事,却迟了几分钟而错过,想想既然来了,不如四处逛逛,逛着逛着竟迷了路,却误打误撞买到了想买的东西。
双足是酸疼的,衣服是汗湿的,该做正事的时光是浪掷了,然而,在路上闲走着,却看见了小孩子哲学家般的眼神、憨态可掬的狗儿、一脸心满意足的老人……“被迫”散步,却度过了一个非理想的幸福下午。
我想,幸福并不在于事事合乎理想,而在于能够接住上帝抛下来的每一个礼物——常常是经过伪装的呢。