诚信议论文
人,以诚为本,以信为天。社会需要诚信,我们小学生更需要诚信。
朋友,也许你只是路边的一株普通的小草,无法如鲜花般灿烂迷人;也许你只是芸芸众生中一平常之人,无法如伟人般惊天动地举世瞩目......但绝不可丢掉诚信这做人之本,立事之根,要让诚信与你同行。
在中华民族五千年的历,流传着无数感人的美德故事,他们恪守诚信,与人为善,俗话说“人无信不立,国无信不强。”没有诚信的个人是社会的危险品,没有诚信的民族是没有希望的民族。
我也经历过一次恪守诚信的事。那天,天阴沉沉的,好像马上就要下一场大雨,准备把路上没有防备的人淋成落汤鸡。不知不觉中,天上的乌云越垂越低,天也越来越暗,风呼呼的刮着,窗外,树枝被大风扯来扯去,好像在争抢树枝上青翠欲滴的树叶。我望了望外面,我的心情却是渐渐沉重了下来,因为我和朋友昨天拉着钩讲好了今天她到我家小区门口来接我,一起去她家玩,可现在怎么办,正当我犹豫中,清晰的“噼里啪啦”的响声传入了我的耳朵里,我心里默默地想“唉!下雨了,算了吧,这么恶劣的天气我的朋友也应该不会来,我也不想去了,免得再不小心淋感冒了,我才不想自讨苦吃呢。就在我下定决心不去时,我忽然想起了孔子说的话,“民无信不立。”一个人如果没有信用,那他就不能立足于社会。我要做一个守信用的孩子。想到这儿,我赶紧跑到妈妈面前,费了九牛二虎之力才征得妈妈同意,我不敢怠慢了朋友,顶着风雨艰难地走向目的地。果然,朋友正在那里等我,她见我来了,欣喜地冲了过来,我们俩个抱在一起蹦来跳去,这种幸福无以言表。一路上,我们叽叽咋咋地倾诉着自己如何说服自己坚守信用的。从此以后,我们俩的关系更加亲密了,来往更加频繁,成了无话不说,形影不离的好朋友。
从这件事我明白,答应别人的事一定要做到,诚信能给别人欢乐,给人幸福,给人以深厚的友谊,我一定要把讲诚信这个美德发扬下去。