俗话说:“没有规矩不成方圆。”可是有的人不懂规矩,不守纪律,我行我素,自由散漫,还自以为得意,不仅破坏了集体,而且自毁了前程。
规成圆矩出方,若无规矩则圆方不成。有一则寓言故事讲的很有道理:河水认为河岸限制了自己的自由,一气之下冲出河岸,涌上原野,吞没了房屋与庄稼,给人们带来了灾难。他也由于蒸发和大地的吸收而自绝身亡。
规矩是人类社会得以正常运行的必不可少的前提条件。国有国法,家有家规,而又的人确认为法律和纪律限制了他们的自由,以为自己违反纪律是占了多大的便宜,其实他们不理解,风筝掉线就死到临头了,火车掉了道就是灭顶之灾。
由于一小缺失严格的家教,有些90后对自由的理解片面,他们认为自由就是任性而为,想干啥就干啥,谁也管不着也管不了。殊不知他们幻想的自由,过去没有,今天没有,将来也不会有。无规不成圆,无矩难出方。他们无视组织纪律,放任自流,等待他们的一定不是好果子。