在我家地下室外面,有一群母鸡。
这群母鸡吃的东西,十分朴素。但它们吃的可不像我们人,天天都是和米饭打交道。母鸡的主人十分细心,每天都换着新花样,一天吃一种。倘若昨天吃卷心菜和水,今天就吃萝卜叶和丝瓜。它们也不像鹅那样三眼一板,有规矩,它们有什么就吃什么,一点也不挑剔。它们吃饭十分急促,像是有人要跟它抢似的。一双脚往前走啊走,可身子还要前倾,弄的看的人担心它随时都会栽倒在地。虽然它的嘴巴小的可怜,可它不会吃一点就不耐烦,而是啄一点吃一点。
说到鸡的走路,真是变化多端。有时,它走路十分慎重,一双脚向前走走停停,似乎在思考着什么问题。但有时,鸡不是这样走的,它急匆匆的走啊走,不停一下,动作迅速。有时,鸡还会走“飞步”,站在高处,它翅膀张开,直奔前方,一下子就飞到了目标。
母鸡下蛋,这虽然是一件很平凡的事。可是它十分有趣。你看,一只母鸡在用腿扒土。它在那扒啊扒,那里就逐渐形成了一个小坑。它开始啯啯哒啯啯哒地叫着。看这架势,我猜测道:母鸡要下蛋了吧!后来,我看到果然如此,母鸡把石头都铺开,坐在那啯啯哒啯啯哒地叫,身子一动不动,仿佛是一个僧人在一边坐禅一边叨念着。坐了好一会,母鸡才走开去;我擦亮了眼睛,“啊,母鸡下蛋了!”这话被母鸡的主人听到了。他赶紧跑下楼把鸡蛋“掉了包”。现在,鸡蛋已经变成了一个乒乓球了!