《战斗吧!小牦牛》这本书讲了小牦牛——黑子的故事,妈妈只照顾小黑,给小黑喂奶,不再管它了。黑子生着气淋着雨,不小心碰上了人人讨厌的铁角。不久,黑子认识了灰毛、闹闹、大胃姐妹花……等二十个伙伴和它们一起玩着“环形防御阵”的游戏。黑子不仅和它们一起玩耍,做游戏,还帮助它们改正身上的坏毛病。
从黑子身上我不禁想到了自己,我也和小牦牛一样爱玩、爱交朋友,但小牦牛是在玩耍中锻炼生存的本领,我却仅仅是玩游戏。在玩耍中还经常容易跟朋友吵架,有时甚至还要上演“武打片”。在学习中却是怕这怕那,尤其怕写字,老师还批评我的字太丑了,想来真是惭愧。今后我要向小牦牛学习,多学习些生活的本领,把有限的精力用在实处,好好跟朋友相处,认真学习,努力做个优秀的孩子。