冬去春来,盼落了梨花雪,等来了缀枝红。一年一度的春游便悄然在这“千树万树梨花开 ”的美好时节来到了。
一路上欢声笑语,歌声不断。似乎只是在一瞬,就已经到了魂牵梦绕的车溪。在细雨中刚刚邂逅车溪,就如同在江南雨巷遇见一位伊人,朴素而不失优雅。似乎又回到了那几千年前的桃花园林,古人的呼唤和哲理的思考在一瞬涌进大脑。倘若真的有酒,有砚,有毫,有纸,一篇篇佳作此时便会云涌而出了。
鼻尖缭绕着一股醇香。寻香而去,便到了包谷酒的作坊。饱满浸润的谷粒,香醇醉人的酒味,真让人忍不住深吸几口气,恨不得端杯畅饮三大白。可惜我不敢久居,只恐真的仅仅是稍闻那酒香便会使人自醉,醉在这香里,醉在这景里,醉在这溪里。又回到了车上,此时小小的心却忍不住要徒步走去,要将这里的一切都把玩亲吻。
又是一段车上的路程,山和溪水在蜿蜒的小径上缠绕不绝。
到了山脚,抬头仰望,山势至高,让我不禁想到了“争高直指,千百成峰”的形容。山间的人流如一条伸颈的长龙,顺势而上。可是我却不因此而着急,你看,那溶洞就如同一张巨大的嘴,似乎要将这柔美的车溪一口吞掉;亦如一只大眼,守望着淳朴自然的车溪村民。人渐渐的走进溶洞,我们也得以进入小水帘洞。刚一进入,便寒气袭人,不过更给这儿增添了一分神秘感。沉默无语的钟乳石形状各异,洞中流光溢彩,如梦如幻。水声和人声相互应和,却愈发让洞中显得宁静而幽深。此时我不禁浮想联翩,时境犹转,尘世荏苒。一切的一切都是在交替中的带过,从沧海到桑田的变迁。现在看来冥冥无语的石头,但是在哲学家的眼中不正是永生么?将自己的灵魂承载在这奉献之中,不正是在别的意义上的隽永的升华么?也许只有奉献,这亘古不变的美丽才会在时光的蹉跎下永恒。多少年后,当我们向生活鞠了半生心酸时,想想那钟乳石,应该如他们一样,从容且乐观的面对。安静,却使人震惊;不菲,却不张扬……
似乎灵魂蓦地受到震撼和升华似的,心情愉悦地下了山。那些学习的重压和青春的负担也仿佛在洞中洗涤了……
归队,整队,上车。然后恋恋不舍的离开了这令人沉醉的车溪。路漫漫,但有了方向。看着车溪渐离渐远,心中充斥着一丝莫名的失落,却又满含着兴奋和快乐。
几时又有花红,几时又有青春。但我们更要抓紧年少,抓紧现在!