国庆假期,妈妈带我去紫微洞玩。一路上,我听着小溪欢快的流水声,看着美丽的风景,感觉心旷神怡。
按捺住迫不及待的心情,我边跑边等妈妈,终于来到了景区的门口。映入眼帘的是一座步仙桥,桥的两边刻有古人留下来的诗句和古巢湖八大美景,供游人欣赏。远处隐约传来诵经声,那是报恩寺。报恩寺建造于公元590年,至今已有1430年的历史了!
出了报恩寺向右走,我们就来到了紫薇洞。它有江北第一洞的美誉,原名双井洞,因有两个大小不一的井状天然出口而得名。主洞长一千五百多米,进入洞内,能看见上方挂有许多冰锥一样的石头,那就是石钟乳。石钟乳常年湿润,会往下滴水,在洞中行走,你会时不时被上面的“炸弹”击中。这些石钟乳,有的摇摇欲坠,有的刚刚长出“嫩芽”,还有的与地面融为一体。再往里走一走,你会看见一位美丽的“仙女”,那是石钟乳的一种——碧流石,经过了几千年的演变,形态婀娜,仿佛从水中游出来的美人鱼,真是栩栩如生!
一路上,我们欣赏了形态各异的钟乳石,有的像仙境拂手,有的像蛇蟾对峙,还有的像两人在悠闲地对弈……最吸引我的是“猴子捞月”,两个“猴子”倒挂金勾,正手拉手在捞水里的“月亮”呢!此情此景,我怎能不赞叹大自然带给我们的奇迹?
继续向洞的深处行进,没走多远你就会听见水声,看到铁索桥。瀑布在桥的右边咆哮,好像要把桥冲断一样。一路上惊喜不断。抬头看顶,有丝亮光照下来,这是山体断裂形成的一线天,因形状像眼睛,故得名“天眼”。
走着走着,我们来到了水边,需要坐船经过孔隙。船不大,只能容纳四五个人。过狭窄的孔隙时,稍不留神就会磕到头,我们胆战心惊地过了河。登陆就是出洞口,台阶的地面上有许多小洞,洞口上方时不时会滴水,这难道就是传说中的水滴石穿?
这次紫微洞之旅,我们欣赏了大自然的鬼斧神工,被大自然的神奇魅力深深折服!