西游记作文
太上老君,在西游记中被尊称为开天辟地之祖,是“混沌之祖宗,天地之父母,阴阳之主宰,万神之帝君”。
太上老君,姓李名耳,字长庚,道教创始人,因而称为太上老君。他住在兜率宫炼金丹,常骑青牛。他有个法宝叫金钢琢,非常厉害,在捉拿大闹天宫的孙悟空时立下功劳,却又被他的青牛偷去,在金兜洞多次斗败孙悟空、托塔天王、十八罗汉等神仙,最后老君宝扇一扇,收走了金钢琢,降服了青牛精。他是一个息事宁人,轻易不与人争斗的老好人。
他还是传说中的老子,老子是道家创始人,太上老君统称道教,炼丹是主要道术之一。这就是为什么太上老君在西游记中主要工作是炼丹。下面我再来跟大家介绍有关太上老君有关的章节:
第六回观音赴会问原因小圣施威降大圣
南海观音徒弟木叉助天王,被战败。观音又荐二郎神。二郎神与悟空大战,太上老君在天观战,丢下金刚套,击中悟空。众神押其回上界。玉帝传旨处死。
第七回八卦炉中逃大圣五行山下定心猿
太上老君将悟空置入炼丹炉烧炼,七七四十九天后,悟空出来,大闹天宫。玉帝请来如来佛祖。孙悟空一路筋斗云,跳不出佛掌。如来将五指化为大山,压住悟空。命土地神用铁丸铜汁饲喂悟空。
太上老君是西游世界独一无二的炼器大师。经过他八卦炉炼制而出的秘宝,无一不是精品中的精品。比如猴哥手上的金箍棒,八戒挥舞的九齿钉耙也是老君八卦炉中炼制;至于青牛那金刚琢,更是吸尽天下兵器,堪称三界第一法宝。