提起黄山,一定有许多人知道。黄山素有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”的美誉。
黄山集名山之长。泰山之雄伟,华山之险峻,衡山之烟云,庐山之瀑布,雁荡之巧石,峨嵋之秀丽,黄山无不兼而有之。
到了黄山,扑面而来的是一阵风,把满山的青翠吹到我眼前。我惊呆了,我只知道黄山美,却不知如此美啊!在索道上向远望,一群云而在远处的山上翻滚,升腾,真美啊!云儿又在山间跳跃,有的掩住山,在朦胧中只能看见一点碧绿。
黄山无峰不石,无石不松,无松不奇。这正是黄山的一大奇观“奇松”。山上的松树果然与其他地方的不一样,这样的松树显出不同的姿态,枝干和松针是平行的,像是特意修剪过的,但却是没有。这些松树有的就破岩二处,长在石头或悬崖峭壁上。
快到光明顶了!在光明顶之前,还有一个到黄山必看的景,那就是飞来石。只有看了飞来石和迎客松,才能代表真的来过黄山。这前面就是飞来石了,一看,呵!真得像是从天外飞来的石头!怪不得叫飞来石呢。
爬了近一个小时,我累得气喘吁吁,马上要散架了。黄山有高又险,当然累了!不过看着光明顶越来越近,我鼓足了力,有向上爬。光明顶到了!天呢,我真不知道我是怎么爬上来的。这就是黄山的第二高峰,从这里可以看到黄山的全貌。此时我真的体会到:“登上光明顶,拂袖开雾霁。举目峰峦秀,俯首白云低。”从光明顶举目四望,这里被群山所包围,放眼望去,美不胜收。云雾静止时,黄山像一位姑娘般娇柔,而云雾翻滚时,黄山又像大汉般勇猛。总是变化万千。
我迫不及待地想见一见迎客松了!因为迎客松也是黄山的一个代表。向左边望去,有一条羊肠小道,连护栏都没有,据导游介绍,只是很早很早的时候建的,当时不能并排走,只能一个一个地走,不然,会从台阶上掉下去。相比之下,我现在走的路还很好啊!
又走了好长时间,终于到了迎客松了!它的枝干在上面聚集了很多,成了一个头,还有几枝树干向外伸去,真的好像在迎接客人!只听“咔嚓”一声,我对黄山的记忆还有照片呢……