我是一滴小水滴,我全身晶莹剔透,闪显出纯净的透明,当太阳公公照射到我的身上时,会透射出五颜六色的彩虹色来,大家都把我叫做可爱的“滴滴”。
我喜欢偎依在水奶奶的身边听她讲故事,她常常告戒我外面很危险,空气中有很多灰尘,会粘附到我们身上,如果落到地面上,那就更可怕了,那里有太多的垃圾,结果会让我们变得又脏又臭,还黑不溜秋的。可是我听哥哥姐姐们常说“外面的世界很精彩”,我非常想往能到外面去亲身经历下到底是怎样的。
这天,风姥姥来串门,我缠着她带我出去玩,她微笑着说“好啊”。她轻轻地带起我,哇,我顿时感觉整个身体轻飘飘地在空中飞扬。我兴奋地和空气中的微生物打着招呼,时不时还和天空中的小鸟擦肩而过,透过白云,俯视着下面的大地,即有清山、绿水、鸟语、花香,也有灰山、黑土、污水,还有好多的废气不断上扬到天空中来,我不小心闻到差点没把肺给咳出来。我打算好好到下面去实地考查,于是和风姥姥打了声招呼,就一个飞身1080度团身翻接720度侧旋(奥运跳水冠军也没我帅吧)向下降落。
我落在了一条小河里,绿色的河水带着我向前漂流,两岸绿树成萌,水中的鱼儿不时游过来和我嬉戏,不过慢慢的我发现身体外粘上了好多的脏东西,有灰尘、细菌、垃圾,周围也飘浮着泥沙、污物,太难受了。
顺着飘流的方向前面出现了一扇大门“九溪水厂”,原来我来到了自来水厂。首先进入的是混凝反应处理区,聚合氯化铝、硫酸铝、三氯化铁等被加到了水里,产生的氢氧化铝具有吸附作用,把水中不易沉淀的胶粒及微小悬浮物脱稳、相互聚结,再被吸附架桥,从而形成较大的絮粒。接下来到了沉淀池,缓慢地流向出口区,水中的絮粒依靠重力作用从水中分离、沉降下来沉于池底,污泥不断堆积并浓缩,定期排出池外。我感觉身体渐渐变轻松了,粘在身体上的垃圾被吸走了好多。下一处来到了过滤处理区,流经滤料层,这里堆满了石英砂,我们从石英砂的空隙中穿流而过,水中的细小悬浮杂质、有机物、细菌、病毒等被截留除去了,水变得澄清了。最后,我们来到了消毒区,液氯加入到了水中,它们与水反应生成的次氯酸,破坏了细菌的酶系统而使细菌死亡,这样水中致病微生物细菌和病毒大多数被消灭了。哈哈,我感觉浑身清爽,又恢复了我原来的冰清玉洁,不觉得在清澈的水中打起了滚来,惹得周围的水姐妹们不停的欢笑。
出了水厂,我们一路嬉戏,沿途不时的看到有河道清理工人坐着船在清理河里的垃圾,排放到河里的出水管中流出的都是经过污水处理后的排水,岸边绿意蓉蓉,沿河的公园里,人们清闲的散着步,看来人们现在已经懂得了保护生态环境,我要告诉水奶奶她的观点陈旧了,我想赶快回家告诉奶奶我的发现。
我抬起头望着天上说:“太阳公公,您能送我回家吗?”,太阳公公笑呵呵地说:“好啊”,冲着我照射下来。我觉得身体慢慢地热了起来,不知不觉中身体越来越轻,“哇哦!”,我飞起来了,原来我已经变成了水蒸汽了,我向着天上飞去,越往上气温变得越凉快,我的身体逐渐在凝聚起来,我又变回了可爱的小水滴“滴滴”,远处慈祥的奶奶正朝着我慈爱的微笑着招手。