今日,我们游览的地方是九寨沟的第二大沟,在这条沟的尽头,是我们的第一个目的地,也是九寨沟内最大的、被藏民称之为“海子”的湖泊——长海。
“哇,好漂亮的水啊!”车里的阿姨惊呼道,我比较倒霉,坐在沿山走的一边,尽管我尽了最大的努力把头探向能看见湖的那边,可还是看不到。于是,我连忙把目光投向了山上,满眼望去,都是绿色,那里的草和我们北方的草相比可是大不相同,又矮又粗,却呈现出柔柔的嫩绿色,显得生机盎然。阳光洒在草坪上,滋润着每一株小草,它们像一群小精灵,一起欢呼,一起跳跃,欢迎着来自远方的客人;又像一块块绿色的天鹅绒毯,驱走了山上的寒意,让我们感受到了夏天暖暖的味道。
目的地到了,九寨沟的水终于向我揭开了她神秘的面纱,露出了她的美丽脸庞。刚下车,我的眼球就被一片蓝色深深吸引住了,我迈着大步向海子边奔去。轻倚在栏杆上,静静欣赏着她的每一片湖水。远处的湖水是深蓝色的,而近处湖水的颜色比天的颜色深,却比海的颜色浅。我的心渐渐平静下来,夹杂着一丝喜悦与欣慰。阳光给予海子以明媚,微风却给予海子以动感,湖面波光粼粼,拥抱着每一缕阳光,将缕缕金光揉碎,沉淀在湖底。
我低头看向岸边,蓝色由深向浅过渡,净化着我的心灵。岸边的灌木丛开着野花,白的、蓝的、黄的,都是淡淡的颜色,迎面扑来的风中夹着淡淡的幽香。隐隐能看到远处的灌木丛中有一只很小的鸟正啄着花朵,貪婪地享受着甜蜜。小草的绿、湖水的蓝、粼粼的波光、素雅的野花、淡淡的幽香、扑着翅膀觅食的小鸟……使我心底缓缓溢出一种幸福感。
此刻,旅途中的劳累全都消失了,换来的是透彻的舒畅。
旅途中的每一幕都被我用眼睛拍下,珍藏在记忆深处,永远不会褪色。