这个暑假我过得既充实又快乐,其中最让我开心的事还是和爸爸、妈妈一快去峨眉山玩。
那天,当爸爸、妈妈说要带我去峨眉山旅游时,我听了这个消息后,像一只兔子,高兴得又蹦又跳,忙着准备东西,一会儿这间屋拿牙膏牙刷,一会儿那间屋拿衣服、鞋子等。一切准备好了,由爸爸开车就出发了。
约莫三个小时的路程,我们来到了峨眉山山脚下,抬头一望,呀!峨眉山真是“山路十八弯”呀,又窄又险。我们很快找了个地方把车停放好,就迫不及待地徒步登山了。在上山的路上,刚刚转了一个弯还没缓过神来,又来一个急转弯,让人惊吓不已。由于山陡路险,左边靠山,右边又是万丈悬崖,所以,走路也得小心翼翼。
沿着崎岖的山路往上爬,费了九牛二虎之力,终于,我科来到了峨眉山的半山腰。这里的“小主人”灵猴也十分有灵性,它一看见我们便箭一般地冲上来“欢迎”我们了,它体态肥胖,毛金灿灿的,样子十分可爱。特别是它还是个“小馋猫”,看见我们手里有吃的,就连忙伸“手”来抱我们的食物。刚开始我有些胆小,有些怕灵猴伤人,后来在妈妈的帮助下,我就不怕它了,看见它要来抢我最喜欢吃的零食,连忙把包里的零食抱得紧紧的。我要逗逗它,灵猴见事不妙,便跳到我身上挠我痒痒,直到我忍受不了,只好乖乖交出了我们大部分的零食。
接下来,我们准备上山了,但山路太陡,路太长,所以我们决定坐览车上山,因为坐览车可以方便地到达峨眉山的最高峰金顶。我坐在览车上往下一看,我们脚下一座座高大的山慢慢向后移动,顿时我只感觉到我们已置身于半空中了,窗外一片翠绿,各种茂盛的树木仿佛给峨眉山披上了一件绿衣服。不一会儿,我们就到了金顶。此时,金顶上已是人山人海,游客们有的在拍照,有的在玩耍,有的在描绘这美丽景色站在金顶往下看,或许是山雾,或许是我们站的位置的确太高,根本看不清山下面,在我们眼前只能看见白茫茫的一大片云海,十分漂亮、壮观,仿佛置身于仙境中。我还看见金顶山边耸立着一座普贤菩萨的金像,他端坐在镀着黄金的莲花宝座上,安详地笑着,似乎在保护着这片神奇的山峰,这大概就是金顶山得名的由来吧!在金佛像边上,环绕着金、银、铜三座殿堂,里面的装饰十分精美,我们迫不及待拿出相机拍照,爸爸说以后闲着时可以把这些相片拿出来翻翻,让这美丽的景色永久留在我的脑海之中。
当天晚上,我们住在了金顶上的旅馆里。第二天一早,爸爸把我们叫了起来,那时天还没有亮,周围很静很黑。我问爸爸为什么这么早就要起床,爸爸说:“我们要赶在天亮之前去金顶山看日出。”“为什么不等天亮后才去看呢?”我好奇地问。“如果天亮了,太阳就已经升上天空了,就看不到日出的全部过程了。”爸爸解释说。我明白了,就跟着爸爸、妈妈循着手电筒的光线沿着山路来到了山顶。不一会儿,只见黑的缝隙中果然出现了一道红霞,慢慢地,红光越来越亮,越来越亮,它不断在变,由红光变成了橙色的光亮了,渐渐地太阳也露出了金色的边,一道道光亮瞬间照在房子上、山上、整个金顶山上太阳一纵一纵在全部升上了天空,阳光照在金色的佛像上,顿时佛像上金光闪闪,美丽极了。