你一定读过《夏洛的网》这本书吧!当你读到威尔伯获奖时,是否和我一样激动?当你读到夏洛产下540个卵时,是否和我一样惊叹?当你读到夏洛在人来人往的集市上静静地死去时,是否和我一样伤心?……
我一次又一次被《夏洛的网》这本书感动着!但是,书中有一个情节让我十分气愤!
坦 普尔顿——大家应该都熟悉这只爱睡懒觉、偷工减料的老鼠。威尔伯想把夏洛的卵袋带回去,帮助好朋友养育后代,可它是只猪,不会爬杆,它请求坦普尔顿帮忙, 坦普尔顿毫不理睬,威尔伯急了,用鼻子把坦普尔顿挑到了半空,坦普尔顿浑身不自在,咆哮道:“这是什么恶作剧?老鼠不能睡一会,不这样粗暴地给挑到半空去 吗?”威尔伯几乎用所有的办法,可都对坦普尔顿无效,坦普尔顿不急不忙,甚至还学起了威尔伯对它说话时的语气:“又是“赶快啊,对吗?我做了那么多好事, 可没有一句话是对我好的,只有毁谤、讥讽和冷言冷语。”威尔伯实在没辙了,他忽然想起坦普尔顿贪吃,便对坦普尔顿说:“只要你肯把夏洛宝宝的卵拿下来,我 每次吃饭前让你先吃,爱吃什么挑什么。”“你这话当真吗?”老鼠一听就做了起来。“我保证,我在心口画十字。”于是坦普爬上墙咬下了卵袋,它说:“我一天 活着,就一天不会忘记这件事!”
这就是坦普尔顿,根本是一个自私自利的人,在最紧要关头,竟然还吞吞吐吐、不急不忙的,你说这气不气人?难怪它是谷仓里最孤独的动物!
在 我的生活中,也有过这样的经历:星期五放学,外面下着大雨我和牛越洋、赵弈、辛俊超在学校走廊上踢球。我把球踢下了楼梯,虽然我很不情愿,但球是我踢下去 的,我必须下去捡回来,赵弈看我那狼狈的样子,不禁哈哈大笑。我听了,很生气,可也没办法,他最小。就在我刚下楼梯的一刹那,辛俊超拍了拍我的肩膀,说和 我一块下去捡,我听了,心里顿时一阵暖洋洋的。