铁道旁赤脚追晚霞,玻璃珠铁盒英雄卡......我听到母亲手机里的音乐声响起,久违的孤独感越来越强,我似乎想起了谁,没错,是她!
《儿时》,是她最喜欢的歌,她,是我最信赖的人。
她最近怎么样?网课上的应该也还行吧?对哦我好像还欠她一首歌来着。放下手中的西瓜,掏起手机就开始打电话叙旧。聊着聊着,突然想起她的贵重物品好像还在我家。没办法,近几天要用,只好约着下午来拿。
细细数来,我们已有近八年的友谊了,从天真烂漫到如今为共同的梦想努力,从对未来的美好幻想到不得不接受现实竞争的残酷,所有的时光都回忆满满,就连默契与心有灵犀的程度都可称做一种别样的高山流水,伯牙子期。回想去年,分歧嘛,也闹过,当时的气头上谁也不愿认输。冷战数日,几乎忘尽当日誓言。当时我们心里都挺不是滋味,似乎都抱着一种是非在己,毁誉由人的心态来逃避,并未真正深层意识到二者之过。可就在某一日,我们不约而同开口,道歉,挽回。先前所有的伪装与原则,尽数崩塌。原来到头来,一切都是一场误会罢了。而现在想想,八年的友谊,居然会因此陨落良久。
紧密的热气丝丝缕缕地向上攀爬,窒息般的闷热。天不是很晴,云朵也皱成一团,死守着身后的太阳,仿佛一旦自己被吹散,这地上人间就会多出一个后羿似的。我重复着吃瓜听新闻的动作,无所事事。
我俩电话通着,心也通着。
好久不见!我接到她了。熟悉又陌生的笑脸向我迎来,那两颗黑亮的大眼睛弯成月牙,露出那标志性的虎牙和两个小酒窝,可爱极了。她穿着一件浅紫色的上衣,衣服上印着一只蝴蝶结小猫。白色的百褶裙摆随着步子一晃一晃的,粉色的斜挎包不偏不倚挂在腰间的位置,细看还能看出皮料上面闪着颗粒般细细的光。不过肩膀上突兀的大长黑包倒是规规矩矩,还有许多突出的收纳格。微风拂面,撩起发梢,阳光洒在她脸庞,映出五官清澈的轮廓。这是我们和好的第一个假期。
我跟你说,出门前我发现你们家附近有个双人录音棚!她刚接过我手中的东西,就开始兴奋地说个不停。我还特地把单簧管带过来了!我被她惊讶到了,上次那首歌不是没录完吗,现在去吧!她还没等我回答,就拉着我跑起来,像是海盗在孤岛发现宝藏那般疯狂,让我哭笑不得。我便任由她拉着我,奔向那可以重拾旧梦的地方。
我们就一天天长大,也开始憧憬和变化,年少不经事的脸颊,曾以为自己多伟大。相思千古在,遇境一时非。我们在歌棚里,单簧管温柔饱满充满穿透力的声音夹杂着起伏自如刚柔并济的歌声,我们仿佛在这一刻静止,享受,沉醉。一段段的歌词牵扯着一缕缕的回忆,翻滚的不只是一次次的自省沉淀,更像是友谊之歌踏浪归来。那浪,一翻一跃高之似手可摘星辰,一落一滚之冲撞进我俩心头。我俩如此激动,兴奋,那种喜悦甚至无法言语。
我们就一天天长大,所有梦想譬如阳春三月,桃花满目,在友谊中笑看流云与落英相逐,春刚复,歌声起。