元旦的作文
一月一日又称元旦,“元”是开始,第一之意;“旦”是早晨,一天之意。“元旦”就是一年的开始,一年的第一天。从字面上看,“旦”字下面的一横代表着波涛澎湃的海面,一轮红日正从海上喷薄而出放射着灿烂辉煌的光芒,这个象形字生动地反映了旭日东升的形象。把“元旦”合在一块,就是要大家以蓬勃的朝气和奋发的斗志来迎接崭新的一年。
同学们,时光老人的脚步在悄悄挪移,大家不是都有光阴似箭、日月如梭的感觉吗?诗人曾感叹:“盛年不重来,1日难再晨,准时当勉励,岁月不待人”。大家是年轻人,年轻人是生命中的春季,是早晨八九点钟的太阳。念书,是所有成大事者的必由的道路,是所有创造的基础。认真念书是年代的需要。大家要用勤奋和汗水夯实学业大厦的地基,用拼搏向时光索取价值,用双手为鲜艳的五星红旗添彩。
同学们,大家正满怀着期望和信心来叩响生活这扇奥妙的大门。生活是那样丰富和广阔,有无数宝藏等待大家去挖掘,有无数险峰等待大家去攀登,有无数蓝图等待大家去描画……在这生命的春季里,播洒下期望的种子,辛勤地耕耘吧!