元旦的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这是王安石写的诗,便是描写元旦欢乐景象的了。
元旦,是中国传统节日。元旦,即1月1日,是世界多数国家的“春节”。元:意思是“开始、清晨”,而旦:意思是“日期”;元旦也就是“一年开始的日子”的意思。
要说起中国节日,美食是一定少不了的,好比说北方吃一些冻品、腌菜、乱炖等;南方吃一些饺子、糖饼、糍粑等。而我们家在元旦时,饺子是必不可少的美食。一大早,妈妈就带我去超市购物,到了蔬菜专区,我看到了琳琅满目的蔬菜,有:小油菜、芹菜、韭菜等等,冬天里的大白菜是最美味的了。买完了白菜,就去买肉馅了,肉馅有猪肉馅、牛肉馅等等。妈妈说白菜配猪肉馅包饺子是最好吃的了。
回到家,先把肉馅放到冰箱保鲜。然后开始和面,先把面粉倒入面盆中,再把面粉中间弄一个小坑,倒入适量的水,和面粉充分融合,揉成一个大面团。然后,把大面团弄成一个个小面团,再把他们一个个压扁,然后用擀面杖弄成一个圆形,拿来备用。再把上午买的白菜,洗净后加入少量的盐,再用刀剁碎,用手把多余的水分挤出来,把剁好的白菜倒入肉馅中,搅拌均匀,加调料进行调味。最后用小勺子把馅放到提前准备好的面皮上,饺子皮用手一握就变成了饺子。因为我包饺子的次数不多,所以没有奶奶包的好看。不过,经过奶奶的指导和自己的实际操作,虽然饺子还站不起来,但是比以前是有很大进步,看来以后还要多家练习。
等饺子包的差不多了,就开始煮饺子了。先往锅里倒满水,等水烧开沸腾后,下入饺子,当饺子的肚皮向上翻时,加入两到三次的凉水,再等饺子向上翻时,饺子就熟了。
晚上,一家人吃着饺子,看着电视,谈笑风生,准备迎接新一年的挑战。