做元宵作文
吃进嘴中,是粘粘的,一股芝麻香灌满嘴巴,芝麻从嘴中流入喉腔,美味十足。吃完不由用舌头舔一舔嘴唇,将那粘在嘴上的芝麻粒再次舔入口中。然后慢慢回味,这就是又白又圆的芝麻元宵带来的味觉感受。
芝麻元宵是那么美味,元宵节当天我也亲手做了起来!
一开始,我就将买来的糯米粉一股脑倒进了塑料盆里,又加了适量的温开水,这第一步就顺利完成了。
然后,我将手伸进盆里将糯米粉又揉又搓,和好了的糯米团便揉成了一条“长龙”。
我小心翼翼地扯下了一点,放在手掌心中,用力地搓了起来。过了一会儿,我打开手心一看,小元宵被我折腾得裂了两半,看起来是我用力过猛了。于是,我又重新搓了起来,比起上次我更加小心,更加轻了,不一会儿,一个圆溜溜的小元宵就“诞生”了。
掌握了搓元宵的技巧,于是不到几分钟,几十个小元宵都已在圆盆里。它们一个个又圆又胖,像几十个小婴儿,一动不动地躺在那儿;又像一个个小雪球,正静静地等我将它们向外抛出去呢。
我拿出一个,将它按平,然后放上了芝麻,捏着边,向中间靠去,按紧了之后,放在手心一揉,要很轻,不然,小元宵肚子里的芝麻便会流出来,这样的话,就失败了。
果然不出我所料,手劲用重了一点,芝麻“破茧而出”,真是出师不利。再来,我一帆风顺地完成了前面几个动作,来到了最难的一关。
“轻轻,再轻”我心中默念道,到最后,我紧张地闭上了眼睛,打开一看,还好,我拍了拍胸脯,松了一口气,芝麻没有逃出来。再接再厉,刚刚的成功让我信心大增,“一、二、三”,芝麻元宵很快做完了。
做好的元宵立刻下锅了,我坐在椅子上,回想做元宵的过程,真是来之不易。