元宵节作文
元宵节是一个传统的节日。在元宵节有着传统的习俗,就是吃汤圆。汤圆还有一个有趣的传说。
汤圆是宁波的著名小吃之一,也是我国的代表小吃之一,历史也非常悠久。据传汤圆起源于宋朝。因为煮在锅里又浮又沉,所以它最早叫“浮元子”,后来有的地区把“浮元子”改称为“元宵”与北方人不同,宁波人在元宵早晨都合家聚坐共进汤圆的传统习俗。
我爱吃汤圆,也爱看它漂在水中的样子,记得有一次,也是这元宵节的早晨,妈妈起床做汤圆给我吃,只见妈妈们先把糯米面倒进盆里,用温开水调和后,把它揉成一个面团,然后每一次从大面团上揪下一小面团放在手里圆成一个圆圆的头的样子,然后往中间放糖,再把它们圆成一小个乒乓球大小的形状,待锅里的水开了之后,就把它们全部放下去。妈妈盖上锅盖,便只剩下焦急而漫长的等待了。贪吃的我常常偷偷揭开锅盖看着,只见那一个个白色的小球摆放在水底,不一会,有几个先漂了上来,接着又是几个,渐渐地便漂的漂,落的落,煞是可爱。
不知不觉,妈妈用沾满了面粉的手点了一下我的鼻子。原来看着锅里的汤圆,我早已经“垂诞三尺”了。于是,妈妈找来筷子,从锅里挑炼起几个漂着的汤圆,汤圆上冒着热气,可我顾不了那么多了,赶紧用筷子夹了一个往嘴里塞。烫是烫,可那软绵,香甜甜的感觉实在是好极了。我不由得对妈妈竖起大拇指。
妈妈告诉我说:“汤圆象征幸福团圆。它的名字更代表对生活的美好祝愿。