元宵节作文
在潮州,元宵节是一个很隆重的节日,是一个亲人相聚团圆的日子,也是孩子们最喜欢的节日之一。
元宵节那天,在外地上班、在外地做生意的人如果没有特殊情况,都会赶回家来吃团圆饭。妇女们在四、五点就开始做饭了,男的则聚在一起喝点酒,聊会儿天。在六点左右已能闻到饭菜的香味。再过一会儿就该上菜了,每人先盛一碗汤圆,饭桌上鸡、鸭、鹅什么都有,很是丰盛。大家一坐下来,便已经融入合家团圆的气氛。
吃过饭,就该游花灯了。潮州最有名的就是游花灯了。晚上,潮州市里到处张灯结彩,但不是电灯,而是各式各样的花灯笼。孩子们到大街上东瞧瞧西逛逛,即便是不认识的人家,也会非常欢迎。
花灯的队伍在七、八点就过来了,任何人都可以参加,游遍大街小巷。到分叉路口时,花灯队伍很自然地分成几队,灯光照过每一户人家。直到十一点才各自回家去。
这还不算完,到了十二点,人们开始放早已准备好的烟花,表示欢送元宵,深蓝的天空中绽放出五颜六色、各式各样的“花儿”。还有人放冲天炮,表示潮州各方面发展都能一飞冲天。烟花的名字也很特别,比如:步步高升、财源广进、幸福安康……都表达了人们的美好祝愿。
元宵节在欢快的气氛和人们的欢呼声中结束了,整个潮州市一下子静下来,没有生息,人们也伴着美好的心愿一起进入梦乡。