元宵节作文
今天是正月十五,又叫元宵节。上午闲暇,坐在办公桌电脑前发呆,望着窗外的公园,工人们正在那里忙碌着摆放今天晚上燃放的烟火,勾起起了我儿时的元宵节的记忆。从记事开始每年正月十五全村的老少大都聚到街上看花灯,那时候没有钱买,也没有卖的,都是自己家里做。不讲究的就用竹皮子扎六个圆圈,对在一起固定好,外边用浆糊粘上白纸,稍微讲究的在用红纸剪几个图形,粘在白纸上就成了。
还有更讲究的人家呢,就能做成各式各样的灯笼,如:鱼呀、各种生肖啊!等等。那时候没有电视,更没有什么娱乐设施,大人们则是聚在街上闲聊,也有敲打锣鼓的,怕冷的人们弄来柴草就在大街上点燃取暖。我在小孩子则是提着灯笼满村子的疯跑,一玩就就是半夜。
稍大一点的孩子经常豆小孩子,最典型的就是,他们突然对一个小孩说,你的灯笼着火了,快跺!快跺!小孩子不知道是骗他的的,也不看看灯笼是否真的着了火,看也不看的就把灯笼扔到地上使劲的用脚跺,等反应过来的时候打孩子们则是得益的仰天大笑而去,小孩子则是哭着去找大人们诉说,当然还是要在做一个新的灯笼的。那时候虽然物质匮乏,吃的穿的玩的都很单调,但是那时候的人们没有抱怨,没有牢骚,没有尔虞我诈,没有贫富差距,尽管有的人家还是只能在过节的时候才能吃顿饺子,但是他们也是很知足的,现在社会进步很大,不知怎么我还是很想念我儿时的元宵节。