闹元宵作文
正月十六,元宵节过后一天,我早早地来到了市区,因为这里将巡游一年一度的极具民间特色的飘色巡游活动。只见市内大街小巷张灯结彩,绸布缎条满城飘扬,街上早已被前来观看的人群围得水泄不通了。
随着震天的锣鼓声响,街道游人一齐欢呼:飘色来了!只见各种颜色的旗帜出现在街头,巡游队伍由醒狮、锣鼓、然后是彩旗开路,一大批人簇拥着一台台巡游的飘色,色彩鲜艳,鼓乐齐鸣。哇!好长的一条队伍,那五颜六色的队旗,那各种各样飘色,真叫人眼花缭乱,应接不暇,远远望去,只见一个个身穿艳丽服饰的小孩悬在半空,他们或站云头上或坐在花海中,构造奇特,险象横生。这边是“小仙女”和 “状元”那边是“八仙过海”和“哪叱闹海”。巡游的队伍连绵二三公里,加上醒狮助阵,还有那不同节奏的笛声,锣声,鼓声八音相配,非常热闹,所到之处,人群围得水泄不通,一个个熟悉的经典故事和神话故事,真是千姿百态,风情万种,形态各异,让人们看得如痴如醉,流连忘返,不忍离去。
吴川市的每届元宵节活动中,“飘色”被称为“元宵三绝”之一。活灵活现的飘色表演活动吸引了大批的群众前来观看。吴川飘色除了每年在本地表演外,听说还到过中央电视台参加春节联欢晚会的演出,深受中外观众的赞美,还被西方观赏家赞誉为“东方的隐藏艺术”呢!
现在,湛江正在举办红土文化节,目的在于宣扬湛江特色文化,宣传湛江,吴川飘色极具风格,历史悠久,是发展湛江旅游的优势,如果你也有兴趣,那就快来湛江游览一番吧!如果你来这欣赏一下,你一定会迷上它的。