闹元宵作文
星期三上午,我和妈妈一起去芜湖市博物馆参加小记者工作室举办的闹元宵活动。
活动在早上九点半开始了,每个小朋友都收到了一张任务卡,包括猜灯谜、博物馆探宝、剪纸、观看《如果国宝会说话》短片和做汤圆。我收到任务后对妈妈说:“我们先去探宝吧。”
我们来到服务区,收到的探宝任务是寻找太古地界碑、滑石鼎和永通泉货铁钱。很快我们在一楼就找到了太古地界碑,还知道了不少知识:三门马是现代马的祖先,生活在欧亚草原,善奔跑;青瓷羊尊是六朝青瓷的代表作;古代将圆形的盛酒器称作壶,方形的盛酒器称作钫,钫主要流行于战国西汉时期;“牺”原来是古代毛色纯正的牲畜,“牲”指整只的牲畜,“牺牲”往往作为祭祀时宰杀的祭品。真是太奇妙了。
我们到了二楼看到了一些陶罐和铜镜,但是没有找到我们要找的滑石鼎和永通泉货铁钱。在第二个大厅里仍然一无所获,我们又奔向了三楼。在三楼我们看到了许多古代文物,也终于找到了西汉的滑石鼎和南唐的永通泉货铁钱。
第一项任务顺利完成,我们开心地来到十里长街赏灯会。十里长街里挂满了灯笼,每个灯笼上面都有一张灯谜。我来到一张灯谜前,上面写着“小飞机,纱翅膀,飞来飞去灭虫忙,低飞雨,高飞晴,气象预报它内行。”“这不是蜻蜓吗?”我心里想。我撕下灯谜,火速赶到服务台,果然对了。
接下来剪纸、观看《如果国宝会说话》短片和做汤圆我也顺利完成了。
戊戌新年闹元宵,小记者们忙探宝。博物馆里知古今,鸠兹古风有领教。这次博物馆小记者活动,我学到了芜湖灿烂的历史和美好的习俗,意犹未尽,收获满满。