闹元宵作文
说起汤团,就想起了元宵节。元宵节到了,我们常常会看到叔叔阿姨们在广场上表演舞龙、舞狮子,踩高跷等节目。
元宵节又叫上元节。在我国 正月十五 的早晨,元宵节就悄悄地来临。傍晚,孩子们迫不及待地跑下楼,提着各式各样的灯在夜里“欣然怒放”,美极了!
正月是农历的元月,古人称其为“宵”,而十五日又是一年中的第一个月圆之夜,所以称 正月十五 为元宵节。又称元夕、灯节,是春节之后第一个重要的节日。
元宵节,除了赏灯,还要吃汤团。今天,我自己煮了一次汤团。我先把一盒汤团从冰箱里拿出来,然后,在妈妈烧滚了的水里把汤团一个一个放进锅里。在拿最后一个汤团的时候,手却被汤团粘住了,我急中生智,用热水“冲”走了“胶水”。我用汤匙把汤团推了一把,这样汤团不会粘锅底。过了一会儿,所有的汤团都浮起来了,我赶紧用 150克 自来水往锅里倒。一场“大火”就被我这个“舞林高手”扑灭了。最后,我在妈妈的帮助下吃上了汤团。我发现,汤团变大了。我轻轻地咬了一口皮,里面的芝麻酱就涌了出来,汤团糯糯的,甜甜的,好吃极了。
开始,人们把元宵叫做“浮圆子”,后来才叫“汤团”或“汤圆”。这些名称跟“团圆”意思相近,象征着全家人团团圆圆,和睦幸福。人们也以此怀念离别的亲人,寄托了对未来生活的美好愿望。北方的元宵是以馅为基础制作的,多用箩滚手摇的方法。南方的汤团倒有点儿像包饺子,多用手心揉团。元宵由糯米制成,有实心的,有带馅的,馅料类可多了!有豆沙的、白糖的、麻酱的……。元宵有的大似核桃,有的小似黄豆,煮食的方法有炒吃、带汤等。不论有无馅料都同样美味可口。
我爱元宵节!