过元宵作文
往年除夕过后,我便觉得团聚的热闹劲儿就如同除夕晚上的一桌饭菜,很快就冷却了。因为再过几天,爸爸妈妈就要离开我们,踏上外出打工的旅途了。
听说今年我们村里要举办元宵节舞龙灯活动,这样有意思的活动可不多见,要是爸爸妈妈能留下来陪我过元宵节,那一定更有意思!于是,我想了个办法,明知故问道:“爸爸,听说今年村里要举行元宵节舞龙灯活动,您知道为什么要舞龙灯吗?”“元宵节舞龙灯就是在向上天祈求风调雨顺、五谷丰登。”爸爸不知道这是我设下的陷阱,认真地回答了我的问题。“是呀!村里每户人家都要制作一盏花灯,还要派一个人去舞龙灯呢!您说咱们家是派爷爷奶奶去呢?还是派我去?”我故意向爸爸抛出了难题。
爸爸为难地看了看我,又看了看妈妈。我连忙拉了拉妈妈的手,向她使了个眼色。妈妈看出了我的心思,便开始帮我劝爸爸:“是啊!爸妈年纪这么大了,孩子又小,让他们去舞龙灯多危险啊!我看,还是等你舞了龙灯我们再回去上班吧!”爸爸听了妈妈的话,思考了片刻,用手指在我的鼻尖上轻轻一点,嗔怪道:“就你鬼点子多,今年我们就陪你过完元宵节再走吧!”一听爸爸妈妈能晚几天离开,我高兴得又蹦又跳。
正月十五吃过团圆饭,我们就一块儿到街上去了。街上可热闹了,鞭炮声此起彼伏,礼花在天空中盛开。我一会儿跑到人群中看热闹,一会儿拉着妈妈让她给我买好玩的。我一手牵着爸爸,一手牵着妈妈,别提有多高兴了!这气氛让我不由得想起了小时候幸福的滋味,爸爸妈妈那时候还没有去外地打工,我们每天都能在一起……
虽然爸爸妈妈过完元宵节就要去外地打工了,但我仍然很开心,今年爸爸妈妈陪我过了一个完整的年,我们一家人团聚的日子又延长了一些。真希望爸爸妈妈能一直陪在我的身边呀!