元宵观灯作文
俗话说:“年三十的烟火,正月十五的灯”。在古代,就有元宵节观灯的习俗。至今,这一习俗仍保持着。今恰逢元宵佳节,我兴致勃勃地前往欢乐谷观灯。
还没下车,远远地就看到天边一片红光,在黑幕的映衬下显得格外诱人。我按捺不住激动,恨不得快些入园。
一下车,一只五彩缤纷、五光十色、气宇轩昂的大型灯犬立于眼前,把乌黑的夜晚照得通透。我来不及细看,匆匆走进欢乐谷。
银白色星型的大门敞开着,它的宏伟让人赞叹;上千只金黄的灯影蝴蝶恰似枝头飞舞,翅膀忽明忽暗,让人的心情瞬间变得活泼起来;挺拔的小山披上了一层层金光闪闪的外衣,调皮的它们把自己装饰成了“金字塔”,或许是要去参加一场化装舞会吧!就连这园中最普通的大红灯笼都被灯光点缀得有模有样:有圆溜溜似红汤圆的;有挂在树上伪装成水母的;有加上长耳朵和红眼睛变成小兔子的;或是直接涂成青一块、黄一块像各式糕点的……,置身在这绚丽多彩的灯海中,或许你会感叹“红红火火的生活”,又或许会萌发出对未来的无限憧憬。这样美的景给了我们一种无言之教,在不知不觉中,倍感愉悦和兴奋。
倏地,一股人流涌向欢乐谷广场,好奇的我跟了过去。原来,最有看点的“火龙钢花”节目要开始表演了。1500℃铁水被穿着民族服饰的演员们打入长空,漫天飞舞,似火舞银花。这些耀眼又炫目的“花”在夜晚十分美丽,犹如无数明星点缀着夜空,又似许多小花在天空中竞相开放。台下,“火龙”与“火狮”舞得灵巧传神。龙与火、惊与险、壮与美的场景无不体现出我们中华民族的精与魂。
这样的灯点缀着这样的夜,这样的夜映衬着这样的灯,构成了一幅独特的元宵夜景。“缛彩遥分地,繁光远缀天。接汉疑星落,依楼似月悬。”从古至今,永远不变的就是这样一份元宵情怀啊!