我的植物作文
昨天下午,我和妈妈一起去爬山。我们在蜿蜒的山路旁,在茂密的树林里,在陡峭的山坡上,到处都能看到蕨。
蕨是一种年代久远的植物,它在白垩纪就有了。它的叶子很像羽毛,叶子的两侧像两排尖尖的锯齿,摸起来有点扎手。它的颜色有很多,刚抽出的新叶是嫩绿的,再过一段时间就会变成翠绿,更老的慢慢就变成了灰绿。在一大片的绿色之间,长着一个个奇怪的小东西,它有点像一个个“小旋涡”或者是扁扁的蜗牛壳,其实那是蕨的嫩芽。它们细长笔挺的杆子上有的长着两个羊角似的卷,有的像长着一只只小眼睛一样盯着我们。一大片的蕨犹如仙境一般,嫩芽则像一位位小精灵在守护这迷人的仙境。
我忽然觉得自己仿佛就是一株蕨。在初春的时候,我感受到一阵温润的春雨,我醒了过来,挺直腰背,努力向上生长,破土而出;睁开眼睛看见了这个生机勃勃、春意盎然的世界。小鸟飞过来告诉我清早歌唱的快乐,蚯蚓在脚下爬过,告诉我帮植物松土的乐趣……
过了好一会,我才想起我不是蕨,我是在看蕨。