"唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇”,一想起这些诗句,我就想一睹洛阳的古都风采和牡丹的国色天香。星期天,我们去隋唐城遗址植物园游玩。
早上九点多,我们心急火燎地下楼坐上车,出发去隋唐城遗址植物园。一路上,我思绪万千,隋唐遗址植物园是什么样的?那里的牡丹美吗?那里有什么稀有的植物呢?
到站了,我们拿着刚买的票进入了隋唐城遗址植物园。进入大门,便看到高大坚固的大门楼和古城墙,青砖青瓦,古色古香,它见证着洛阳的沧桑变化和现代繁华。一股香气随风袭来,是什么花呢?原来是花中之王牡丹。
我们漫步在石子小路上,两旁都是散发着阵阵芳香的牡丹,有白色的、米白色的、红色的、浅红色的、粉红色的、黄色的等,品种齐全,颜色鲜艳。红牡丹十分娇艳,白牡丹十分高傲,紫牡丹十分害羞。竟然还有绿色的牡丹,这种花不仅香气馥郁,而且花朵硕大,豆绿色的花瓣层层叠叠,宛如一个绣球。花间少不了蝴蝶蜜蜂,时而翩翩起舞,时而与牡丹窃窃私语。
看到这么美丽的牡丹,我已经可以想象一代女皇武则天观赏牡丹时的样子了。听爸爸说,隋唐城遗址植物园共有1800多亩呢,不仅有品种繁多的牡丹,还有许多其他植物。
在通济湖,我们租了一条电动船,泛舟游玩的感觉真棒。清风徐徐,金波闪烁,一弯腰便可碰到湖水。我开着电动船带着我们一家看到天鹅鸭子,还有花团锦簇美不胜收的樱花。
不知不觉天色已经不早了,我们开着车,恋恋不舍地回家了。隋唐城遗址植物园,我还会与你再见的。