正是金秋,前几天在小区的大道上,已闻到阵阵桂花香。那花香沁人心脾,像浓郁的花茶。路过这里的人,都会停下来,沉醉其中。
桂花,虽然花香一样浓烈,但也有金桂、银桂、丹桂之分。听这名字,也就望文生义了:金桂的颜色肯定像金子一样黄灿灿;银桂的花色应像银子一样白亮亮的;丹桂呢,应该像红牡丹一样绚丽多姿。桂花在翠绿的叶子里,显得格外艳丽。
桂花其实是一种平凡的小花。不过,平凡的桂花却有一颗不平凡的心:花虽小,但不嫉妒百花丛中的其他花儿,在树叶中静静地开放着。风雨交加时,即使被风刮到土壤中,它也甘愿做土壤的一部分……
当桂花香飘十里的时候,我总会提着小篮子,来到桂花树下采桂花。只要用手把枝条往下压,一簇簇桂花便显露出来。我小心翼翼地摘下桂花,放进小篮子。不一会儿,就把篮子装满了。
把桂花提回家后,我就把桂花平铺在窗台,让它自然风干。风干后,我把它们装进小袋子里,做成香包,又小巧又精致,好不喜欢。
可桂花的花香似乎很短,过了两天,那浓郁的花香便消失了!
不过,没有关系。因为桂花的香已经深深地留在了人们的心间。
更何况,花谢了,终究会再次开放……