我的植物朋友作文
我最喜欢的植物是猪笼草与捕蝇草。
猪笼草的“笼子”是依靠茎垂下来与“笼子”长在一起的。它吃肉,那肉从哪儿来呢?是从昆虫身上来的,就是说它吃昆虫。他的“笼子”像一个水杯,让人意想不到它是粉红色带点桃红色的,“杯子”里真的有水,“杯子”上面有片叶子,杯子为什么会有水与叶子呢?那还得从他吃昆虫这事儿说起,在早上,蚊子被香气引诱到猪笼草的“笼子”中,上面的叶片直接关上了,让蚊子走投无路,最后蚊子被水淹死身体变成养分被吸收掉了。
捕蝇草大部分是绿色的,她从土里先长出一根青青的根茎,然后茎的头又长出一个“大嘴巴”,“大嘴巴”就像没有凹凸的绿色耳朵,每片嘴巴边缘都各自长了一排尖刺,但是尖刺是能弯曲的还是绿色的,嘴巴里是桃红色的,里头有一些小小的红红的尖刺,我怀疑这些刺会注射毒液!它是这样吃蚊子飞虫的,小虫小心翼翼飞到捕蝇草张开的“血盆大口”中,(其实它也会发出迷人的香味,为了吸引昆虫到他的嘴里来)捕蝇草找准时机,猛然之间“血盆大口”闭上了蚊虫也就被吃了。
听说一个老外,为了满足他的好奇心,让捕蝇草咬着他的手指24小时后,把手指拿出来,手指挺红的,看起来就像中毒了,说明捕蝇草对人有一定的伤害。
我喜欢它俩是因为它们会吃蚊虫,让我们不必被蚊虫叮咬,并且养一株可以解决蚊虫问题呀,所以它们是全人类的好朋友。