植物作文300字
今天,老师带来了一盆我以前没见过、也没听说过的一种植物,叫九里香。它还有许多别名:石辣椒、九秋香、七里香、千里香、万里香、过山香、黄金桂等。
九里香刚长出来的茎是绿色的,慢慢长大逐渐变成灰白色,长得参差不齐,越往上长茎越细,枝叶也慢慢地往上舒展开。我用尺子量了下,最长的一根茎也就九厘米长。
九里香的叶子大多是倒卵形的,有大有小。刚长出来的叶子是嫩绿色,圆圆的,长大后就变成深绿色,而且变得长长的,成了倒卵形,有一个鹌鹑蛋那么大。一根茎的枝丫上,有的长了四片叶子,有的长了六片叶子,还有的长了八片叶子。满盆的叶子形状各不相同,难怪德国哲学家莱布尼茨说:“世界上找不到两片完全相同的叶子。”
老师告诉我们,九里香开的花雪白雪白的,花比指甲还小,却能散发出浓郁的香气。你别看这盆九里香是一盆小小的盆栽,它的家族中有的还能长到8米高呢。
九里香不仅好看,还有许多功能,比如枝叶可以行气活血、散瘀止痛,用于解毒消肿、蛇虫咬伤等。
我爱九里香,爱它花香四溢,爱它全身都是宝。