在我家大门前,摆放着两盆蝴蝶兰,虽然是年前买的,但是它的花依然开得那么娇艳,还有几朵正含苞欲放呢!
蝴蝶兰的造型很独特。它的根深深地扎在泥土中,叶子紧贴着泥土成长。叶子又粗又长、厚厚的,有点像君子兰的叶子。它们矗立在花的周围,像一个个士兵一样保护着美丽而高贵的蝴蝶兰。又细又长的茎从泥土里笔直地往上长,被杠子和夹子固定在那里,花儿都长在顶端显得那么整齐和利落。
远看,几朵还没有绽放的球形花苞,犹如一个个小铃铛挂在枝头上,风儿一吹,它们互相碰撞着,仿佛奏响一曲美妙的春之歌。那些盛开的花朵紧紧拥簇在一起,像一个相亲相爱的大家庭。花朵的形态各异,色彩鲜艳,白的似雪,粉的如霞,黄的似金……一眼望去,多像一只只张开翅膀的花蝴蝶停在枝杠上呀!那一只只色彩斑斓的花蝴蝶在枝头飞来飞去。你一定分不出哪是花,这是蝶了。
走近细瞧,蝴蝶兰的花蕊翘卷着,似乎只要稍微呼出一口气,就能将它折断。那如同绒球般的花粉团,嫩嘟嘟的,花粉一粒粒清晰可见,一不留神就好像会沾上那五颜六色的色彩。这时,一股淡淡的清香直往我的鼻孔里钻,令人心旷神怡,让我整个人都沉浸在蝴蝶兰的芳香中了。仿佛我自己就是其中一朵,正随着微风轻轻舞蹈呢!
我喜欢素有“洋兰皇后”之称的蝴蝶兰,喜欢它的色彩,喜欢它的芳香,更喜欢它的韵味!