只要我们走在街上肯定是被你们人类打的角色,但是你们有没有想过我们这样很有可能是你们人类造成的呢?下面我就会做我的演讲。
大家好!我是一只小老鼠……哎哟。(人们把西瓜皮往我那儿扔。真是老鼠过街,人人喊打呀!)哎呀哎呀,先别打了,先听我说!(人们停止了扔西瓜皮。)
嗯……我先介绍一下我自己,姓名:小老鼠,年龄:不清楚(反正是未成年,不然就不叫“小”老鼠了!),性别:公的(大概是,如果说我是母的我也不介意。),国籍:中国,住所:建华路129号,100层,10029号门。
大家大概都认识我,我就是小头、大身子、小嘴、小眼睛、小耳朵、脸上长胡子、身上有灰色的毛、长尾巴(……)的小老鼠!我习惯夜晚出没,由于我们的牙齿在不停地长呀,长呀,所以要不停地磨牙,(否则牙齿长了就不能吃东西,不吃东西我们就会被饿死。)以至于弄坏了人类的家具,对此,我深感愧疚。在此我替我的同伴们道歉。
现在,我们新新鼠类可要改变人类对我们鼠类的看法了。以前,我们鼠类是靠给猫送礼才能与猫和平相处;现在可不一样了,我们用高科技“武器”把猫制服了,我们再也不用怕猫了,倒是猫有些怕我们了。但是我们也决不随便偷东西吃,而是努力为人类做些贡献,和猫友好相处。我们再也不是那“人人喊打”的“过街老鼠”了!
可是,我的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶都不同意我这种做法,它们认为,既然我们制服了猫,就应该不让它们干扰我们偷东西,怎么能就这样算了?!它们吃了我们多少兄弟姐妹啊!不过,我可不这么想。
当然,我们鼠类也和你们人类一样,也有喜怒哀乐。记得以前,我们鼠类的兴趣无非就是与猫友好相处,偷东西不被猫和猫的主人发现,一次偷的东西很多等等。可是现在我们的乐趣可多啦!比方说:为人类作贡献,这一大项就包括很多内容呢!我们的鼠类博士已经研制出:鼠类隐形衣、鼠类隐形药水、鼠类智能锅(电饭锅)、鼠类勺子、鼠类冷暖器(空调)、鼠类洗澡器(热水器)……我们还能为你们人类当实验品,许多实验都是先用我们作实验,实验成功后,才有可能在你们人身上应用。你看,我们的用处不是很大吗?我们付出了多少智慧,才取得了这些成就;而我们以前的天敌:猫呢?它们一点儿也想不到发明创造,一天天不思进取,以至于成了现在的模样。我们鼠类(也算上你们人类)可不能向猫类学习呀!
我们现在快乐极了,我可不想再提以前的伤心事,坏了我们现在的好心情!
同学们,了解我了吧?!一定要保护我们哦!要不然我们也会成为一级保护动物的。我们鼠类将来会大有作为的!
(对了,忘了提一件事情,我们鼠类也早已经学你们人类,计划生育啦!)
我演讲完毕后,台下想起一阵阵热烈的掌声。