中秋佳节作文
今天是中秋节。中秋节是我国的传统节日,是一个万家团圆的日子,这一天漂泊在外的游子都要回家跟家人团聚。
按照传统习惯,中秋节家家户户都要吃象征团圆的月饼。我们山西省最出名的是神池月饼,香甜酥软。又因为中秋节适逢瓜果飘香的金秋时节,这一天家家户户还要准备各种水果。
中秋佳节最有意义的就是赏月了。俗话说:“十五的月亮十六圆。”可今年却是十五的月亮十五圆。这不,刚六点多一轮金色的月亮已经从东方升起来了,它像一个盘子一样又圆又大。我不禁想起了两句诗----“天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。”此时此刻,也许全国的人民都在仰望着这轮圆月吧?
当月亮升到半空中时,我们马上端出了早已准备好的大盘子,盘子里摆放着许多食品,有人参果、无花果、苹果、香蕉、柿子、葡萄、月饼等等。我们用这些食品来供月亮,向它报告丰收的喜讯。
在明月的陪伴下,我们一家人开开心心地吃着团圆饭,一起庆祝这个美好的节日。