月亮悄悄地爬上了天空,像一个大银盘, 镶嵌在深蓝的天空。月光轻轻地洒向大地,仿佛这个世界都沉浸在银色的海洋里。月光下,人们多姿多彩的生活,就像月光进行曲般明快。
又是一年中秋节,迷人的月亮如期而至。中秋节是中国传统节日也是春节前的一次小聚。中秋的传统就是聚在一起吃月饼,尝瓜果,思亲人,还有最重要的赏月亮。
月光下,有的相聚一堂,欢声笑语;有的却天隔一方,彼此思念,但是在两个地方欣赏同一轮明月也颇有诗情画意。
“每逢佳节倍思亲”,月亮不知寄托了多少游子的思念和乡愁。特别是在每年中秋节时,月亮更要肩负起传递思念的重任。
当月徐徐升起,礼貌地送走太阳,她便开始了她的工作。起初,月亮脸上还蒙着一张朦朦胧胧、轻薄乌黑的面纱。不久,她便优雅地掀开面纱,以柔美的面容向众人示意。月亮今天这么美,一定是二郎神把哮天犬关的死死的,不让它跑出来伤害月亮,要不它指不定会怎样呢?
接着,月亮的光线越来越明亮。人们开始在月光的沐浴下聊天、赏月、吃月饼,好不惬意!月向每一位游子表示关怀,并默默传达他们的思念。正当时,月亮似乎特别大,特别清晰。我似乎看到了嫦娥一袭仙纱在月中飞舞, 玉兔在旁边捣药,还有吴刚在不知疲倦地砍桂花树。所有事物都在月的照耀下显得特别美好。
月亮仍是如此美丽,不同的是:每个人都在月光的照耀下显得很平静。淡黄色的光辉笼罩大地,这不是美景而是一幅画。
月光溶溶,月影婆裟,赏月品茗。今夜无眠,共赏明月可否?