中秋节作文
中秋节是中国的民间传统节日,每年农历八月十五是传统的中秋佳节,由于八月十五的月亮比其它几个月的月亮更圆,更明亮,所以又叫作“月夕”或“八月节”。这一晚,人们望着天空,自然而然就会想到与家人聚,所以,中秋又称“团圆节”。
中秋节的起源有很多说法。有说它起源于古代帝王的祭祀活动,说是为了祭月亮,后来贵族官吏和文人学士也相继效仿,逐步传到民间。还有说中秋节的起源和农业生产有关,秋天是收获的季节,八月中秋农作物和各种果品陆续成熟,农民为了庆祝丰收,表达喜悦的心情就以中秋这天作为节日。
每一个节日都会吃一些特定的食物,比如端午节吃粽子,元宵节吃元宵,那中秋节当然也有特定的食物,那就是-月饼。月饼作为吉祥、团圆的象征寄托着人们美好的愿望。虽然从小生活在国外,但是中秋节我们也能吃到月饼。国外的月饼的种类少的可怜,只有蛋黄呀椰蓉这些馅儿。还记得小的时候我问妈妈为什么只有这些馅儿?妈妈回答我说她小时候可不止这些,还有豆沙、芝麻、五仁等好多种口味,但是我们身在国外就买不到那么多种的口味的月饼。我从小就不太爱吃月饼,觉得蛋黄的味道怪怪的,所以对我来说中秋节印象最深刻的就是一家人一起站在阳台上看月亮,中秋的月亮格外的圆、格外的明亮!我们一家人会拿着手机拍月亮最后全家人还会和月亮合影,十分的温馨。在这里过中秋节就是这么简单,可对我来说无论什么节日怎么庆祝在哪里庆祝,一家人在一起才是最重要的。所以我们会在中秋这天一家人和月亮拍一张“全家福”。
在外国人眼里,这是一个再普通不过的一天,并没有什么奇特的。然而在我眼里,这是一个与家人团聚、非常珍贵的一天。