这是一个美好的中秋节。皓月当空,圆圆的月亮如同一个银盘子一般悬挂在天上,皎白的月光撒在青石板上,折射出光辉的光芒。天上的繁星聚在一起,照亮了天空,寺庙里似有似无的传来一阵阵笛声和“咚咚咚”的木鱼声。蝉儿在夜空中鸣奏一首,使冷清的夜晚变得祥和。乡下的一栋栋小茅房整齐的列在一起,门前有几个圆桌和圆凳,上面坐着一个老爷爷和他的孙子。
孙子问爷爷:“爸爸妈妈今天会回吗?”爷爷笑着摇了摇,缓缓地说:“孩子,他们今天有许多事情,不能再过来了,等明年的时候他们就会回来了,他们一定给你带好多好吃的回来,好吗?”孙子听见了爷爷的这句话,低下了头,落下了一滴滴思念的眼泪,爷爷见他的孙子这样,连忙安慰他,你不用伤心,你的爸爸妈妈一直在看着你呢。”但这句话更是击中了小男孩的痛处,他的眉毛向下ー拉,眼睛里充满着泪水,鼻子呼哧呼哧的喘着粗气,嘴色显O形,他的脸色让人感觉十分悲哀,他哇哇大哭着:“为什么他能看见我,而我看不见他们呢?这毫无天理!”爷爷知道他和小男孩顶也没用,于是就走进了家里,掏出了一盒月饼放在身后,对小男孩说:“你知道这是什么吗?是一一你最爱的月饼哦!"小男孩转悲为喜,高兴的问:“这是谁给我吃的月饼啊,你怎么知道这里有月饼呢?"爷爷的目光里,流露一种温情,仿佛将置身于一股温泉之中,让我感到温暖:“这是前几天你父母特意寄过来的,他们说这是给你的中秋礼物,希望你能喜欢。”小孙子点点头:“我很喜欢,我想我已经理解了。”“理解就好。”爷爷摸了摸他的胡子,笑着回答道。
夜入深沉,只有那月光和繁星还照着一个老人和一个孩子。