诗仙李白曾云:“举杯邀明月,对影成三人。”仿佛月亮远在天边而近在咫尺之间。幼时对月亮的认识并不清晰,然而,在自己对月亮的模糊认识中,却写就了一种纯真——属于孩子的纯真。在脸盆里我把月亮的脸洗的干干净净,倏忽,他不见了,只是傻傻等。
纯真是傻傻的,幼时看见月亮跟着我走,心生困惑,或许月亮会永远跟着我,所以月亮不会离我远。她一直在守护我。我心里想。抱着奇特的幻想,我在仰头望月之时时有感慨,细细沉思,有如此幻想也是难得的了。苏轼发出“明月何时有,把酒问青天”,那月亮想必离他很近了。月亮离我不遥远,只要保持一份真挚的童心,于是偷得一把梯子,爬上围墙似乎可以手把摘得月亮。它在头上,站在梯子上,呆呆的等。
人总是会长大,在长大的过程中,我“丧失”了幼时的奇思妙想,一股脑地去学习、学习。甚至称幼时的想象称之为——“幼稚可笑”。殊不知,月亮离我们越来越远了。在我不知该怎么面对现实的时候,保持童心的人可以躲到自己的幻想中,而天真已云飞烟散的人却无法躲进梦里,因为父母的“现实主义”,因为父母的“三令五申”,月亮于我已遥不可及了。两把椅子空荡荡,一轮月亮窗外悬,月亮在等我呢,人呢?这回是月亮在苦苦的等。
也许,她再也等不到我了,我在教室里,在书堆里,在考试带来的烦恼里。
月亮离我多远?你离我的距离到底有多远?