中秋作文
一年一度的中秋节到了,我和爸爸妈妈一起回到苏北老家,跟爷爷奶奶一起过中秋节。
晚上,一家人团聚在一起,吃好晚饭,爷爷把桌子搬了出去,奶奶摆好了水果盘。我疑惑地问奶奶:“这是做什么呀?”“这叫‘敬月亮’。”奶奶乐呵呵地说。“为什么要敬月亮?”“敬了月亮,下一年,月亮就会给我们带来好收成亚!”我似懂非懂地点了点头。
月亮今天好像很害羞,躲在云层里不肯出来吃东西。既然这样,我们就先放烟花鞭炮,把月亮叫出来。我和弟弟把烟花搬出来给爷爷放,放烟花有危险,所以,那是大人的事。我和弟弟分好工,开始放小烟花。
我的“彩明月”从长筒里接连跃出10只美丽的光球。它们颜色各异:有的像一颗闪闪发亮的珍珠,有的像神秘的光彩宝石,有的像熟透的紫葡萄……“扑通”一声,弟弟的“冲天雷”直上深蓝色的夜空,刹那间菊花怒放,葡萄满院。
突然,夜空亮了起来,原来,月亮跳出了云层,挂在湛蓝的夜空中,又亮又圆,像月饼,像玉盘,像镜子一样,美丽极了。我不仅脱口而出:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”
啊,多美的月亮,多美的夜晚!今晚,又是一个团圆佳节,又是一个快乐祥和的佳节!