中秋作文
皎洁的月光透过窗户洒在了书桌上,我停笔,抬起头,看着漆黑的黑夜中的一轮圆月。“啪嗒”泪水掉落在桌上,回想起以前的中秋佳节。从何时起,少了正在讲故事的苍老的声音和孩子们的欢声笑语。明月啊,你是否能读懂我的心?
以前我最喜欢中秋节了,每年中秋节我和爸爸妈妈都会回到老家,在老家,我常常和楠楠姐姐和小轩弟弟一起玩儿。现在想来,当时我们在一起玩的开心,爷爷就坐在一旁的摇椅上静静的看着我们,也不说话,就只是静静的看,静静的守护着。
到了晚上我们一大家子就会一起吃个团圆饭,那时候爷爷总是很开心,小时候的我不懂,只是看你爷爷笑的次数比以往多了许多,吃完饭爷爷就会拉着我们仨的手,走到老家房前的空地上指着月亮跟我们讲嫦娥奔月的故事,爷爷像个老顽童似的,同我们一样坐在地上,对着月亮指指点点,兴致勃勃的讲着,我们就安静的听,说来也奇怪,明明是从小到大听烂了的故事,每当中秋,爷爷讲的时候,还是听得津津有味。
直到那个二年级的冬天,那一天,爸爸郑重地把我接出学校,说是要带我回老家,我感到奇怪,但也许是因为老爸那悲伤而黯然的眼神,我并没有多问,直到快到老家,妈妈才同我说:“爷爷走了,他就像睡着了一样——”那是小小的我并不明白,还好奇爷爷去哪了。直到进入老家的房门,看到的不是以往奶奶慈祥的笑和爷爷关切的眼神,而是奶奶跪倒在床头嚎啕大哭,床上的是面无表情的爷爷,我这才吓到了,连忙跑出了屋外,外面下着大雪,一切都是那么痛彻心扉的冷。那几天我看到了从出生到现在爸爸的第一滴眼泪,一向坚强的楠楠姐姐和一直爱笑的大伯哭的样子,可是那一天我没哭,一滴眼泪也没有——
之后的几年中秋我照样回到老家,明月依旧皎洁,可是却再也没有了那时对着月亮,给我们爱笑的孩子们讲那听了无数次的,嫦娥奔月的声音。再后来我长大了,终于明白那天妈妈说的“走了”的意思。
学业加重,近几年中秋我不再回老家,可每年中秋,看着月亮,总能想到爷爷。爷爷走了,我明白了生命的重要。我再也不和你顶嘴了,可是,我也知道,爷爷再也回不来了——
又是一年中秋,明月啊,你是否能读懂我的心。