重阳节作文
“重阳节?今天是重阳节?哈哈!早忘记了哦!”说到重阳节我便想起王维的那首“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”的诗句来。
今天是重阳节,也是第112个老人节。登高、赏菊、喝菊花酒、吃重阳糕、敬老祭祖,传统的重阳节是一个诗意又温馨的节日。但在浮躁,匆忙的经济市场生活工作中,重阳节的高潮正随着金秋的过去而慢慢的退去。
重阳节和其他传统节日一样,是家人团聚的佳节;也是一个纪念祖先的家人。在家乡,重阳节虽没有什么山珍海味,但插茱萸,吃糍粑是很普遍的。只记得每年重阳节的时候,奶奶就会宰杀自己养的鸡鸭,并且通知所有的姑姑、伯父们前来享用。其实反哺之情,人人都有。但有多少人能体会此时的父母亲自宰杀牲口聚集子女享用的真实用意呢?当我再次看到这一对坐在家乐福门口正在歇息的老大爷、老太太,他们携着手,显得无比的亲近。他们对重阳节有这深厚的感情,子女们成天忙于工作,他们也只有两个字“理解”。今天购买点好东西,晚上等他们回来吃个团员饭。很多人不知道父亲节,也遗忘了母亲节。“祖先可真坚强日晒雨淋却始终坚定不移我们要学习祖先这种好精神让自己也像祖先这样坚强!”
爸爸伯父们在吃力地铲杂草累得大汗淋漓。我呢?却在郁郁葱葱的荔枝树下乘凉。一边哼这动听的小曲,一边做“树叶小喇叭”,做好“树叶小喇叭”后,我像一只快活的小夜莺,快活的吹起来,融入大自然的怀抱中。“嘀嘀嘀……嘀嘀嘀……”我又像一名出色的笛手,正为大家表演。
看见妹妹在太阳底下“烘烤”,心疼啊!毕竟她是我的妹妹,我可不忍心,便摘了几条树藤子编织草帽,先用藤子绕着卷起来,然后,灵巧的双手用树叶绑在藤子上,哈哈!一顶精致的草帽就这样做好了。我呼唤妹妹过来,把草帽放在她头顶,她竟然撅着嘴说:“这帽子戴起来很痒,我不要我不要。”真愤怒,辛辛苦苦为她做的草帽,她竟然不戴!
太阳的光芒十分强烈,午时已,该回家了。
一路上,微风牵着我们的手,伴随我们向回家的路上走去。