重阳节作文
每年在重阳,妈妈都会把家里的蒸笼打扫干净,把蒸好的面拿出来,慢慢铺在纱布上,然后放进锅里开始蒸蛋糕。平日里我妈很少干这种事,一来麻烦,二来家里人少,一次能吃几天。
但是一到重阳,即使很忙,我妈也会给我蒸一壶年糕。每次蒸的时候我妈嘴里都不停念叨。吃了重阳糕,一步步涨起来。妈妈很重视。她认为这一天吃发糕有不同的意义,不仅仅意味着推广,更是通过1999年在重阳吃发糕来保证平安。
妈妈的蛋糕又蓬松又甜。在我的印象里,每次蛋糕从锅里出来,我都会呆在妈妈旁边,手忙脚乱地吃。这个时候我妈总是嘲笑我。并小声说:“小猫,热了,凉了,再吃。”
也许现在条件好了,妈妈的蛋糕对我来说已经不是奢望了。想吃的话,大街小巷到处都有卖。妈妈渐渐很少做了。就算我做了,也不会像小时候那样在锅旁边等。
又是重阳的一年,我妈给我蒸了一锅蒸糕,我却因为失恋差点离开这个世界。我妈知道后,一直骂我。骂完她抱着我痛哭。那天,我妈把蛋糕拿到我床边,跟我说了很多事。看着憔悴的母亲,我一度泪流满面。
那年在重阳,我妈曾经说过,是那一年让她觉得最心痛。后来随着年龄的增长,我似乎对一些事情看得淡了。
结婚后,我妈一如既往的在重阳节给我们家蒸蛋糕。她说,希望祝我们全家平安,祝大人小孩一帆风顺。我妈一直希望自己的孩子做好每一件事,我真正理解我妈的心,是在我做了妈妈之后。
今年又去重阳,我妈早早就把蒸笼拿下来了。对站在旁边的小果说:“我可爱的孙女,我奶奶过两天会给你蒸蛋糕的。”女儿莫名其妙地问:“奶奶,好吃吗?”妈妈笑着说:“真好吃。你小时候,你妈一次能吃一大块。”
看着老幼,心里暖暖的。同时心里暗暗许了个愿。重阳节一定要回来陪父母,亲手给他们蒸一壶蛋糕。