寒假周记
——我的班主任周记19
这一周考试结束,寒假也就开始了,这是大家大学入学后的第一个寒假,想必都很兴奋,期待着回到温暖的家、期待着与亲人的相聚、期待着与好友的相聚、期待着也许并没有多大意思却依然向往着的春节。现在是中午,我在安静的办公室里写着这篇周记,这是本学期以来的最后一篇周记,也是第一次将要在班会宣读的周记,因为,学期结束了,大家可以从前一阵子紧张的备考气氛中解脱出来了,所以,我只是叮嘱一些事情。
一是确保离校后的宿舍安全。回家的时候,带走所有的贵重物品,包括笔记本电脑、 mp3等等;切断宿舍里一切电源和水源;将阳台上晾晒的衣服等全部收拾到房间里来;关好阳台上的窗户和过道门;由于大家回家的时间并不一致,务请最后一个离开宿舍、离开大厅的同学将大门锁好。这几天暂时还没有离校的同学,特别是只有一个人住在宿舍的同学也要注意安全。
二是注意往返学校和家庭路途上的安全。大家尽量轻装上路,不要大包小包的搞得自己行走困难,除了必要的钱物,其他贵重物品不要放在外衣的口袋里或者背包里。我以为,在车上,与陌生的邻座可以有所交谈,但不要过多的透露个人信息,尤其是个人姓名和手机号码等,谨防个别别有用心之人。
三是合理安排寒假里的学习、生活。由于今年的寒假时间比较长,大家回去后不要只知道每天吃了睡、睡了吃,真以为猪年到了,就象猪一样的生活着:)呵呵!要帮助父母做些事情,陪家人聊聊天,说说大学校园里的事情以及自己的想法,让父母对我们在大学校园里的学习、生活更加放心,让他们感觉到,虽然只是半年的时间,而我们确实已经不断长大懂事。对于父母而言,也许你们身上的些许良好的变化都会令他们感到欣慰。寒假里,还可以利用一些时间,走向社会、接触社会,用心观察周围的人与事情,既体验生活的丰富多彩,也体察生活的来之不易。下学期开学后,按照学校的惯例,要组织以寒假见闻为主题的班会,希望大家到时候能够言之有物。
四是健康的组织和参与高中同学的聚会。也许,现在的大学同班同学之间的深厚情感尚未深刻形成,而高中时代一路风风雨雨走过来的老朋友却是异常的珍贵,利用寒假的时间聚会也是在所难免的。我希望大家珍惜这份友谊,前一段时间,我高中时代的班长也在组织毕业十周年的聚会,奈何大家各奔东西、天南海北,实在无法大规模遑论全班同学聚集在一起,虽有遗憾但也只能作罢。但同时大家要维护好这一单纯清澈的友谊之聚的健康气氛,根据自己的经济能力合理安排。
五是注意寒假的起止时间。学校放假的时间是1月28日起至3月3日结束,大家务必在3月4日下午6点前到校报到,以宿舍和班级为单位带上学生证和团员证到学工办办理注册手续。路途远的同学要提前买好回程车票,不要因此耽误返校上课。路途中同样注意安全。
最后,本学期考试的成绩在1月28日以后可以到教务处的网页上去查询,如果你们没有把握,或者只想过个愉快而没有负担的春节,就不用查了:)呵呵
祝大家度过一个快乐、平安的寒假以及一个祥和、健康、文明的春节!并向你们的父母和家人问好!祝福我们大家都在即将来到的金猪年里身体健康,事事如意!