星期五是冬至,我要跟着妈妈学习包饺子,学习了从择菜、与面、到包饺子,包好吃到嘴里地过程。我围上围裙,戴上套袖,把小手洗干净,准备工作做好了。
首先是与妈妈一起与面,先把面舀几碗放到面盆里,然后用水一点一点的洒在面上准备把面粉与成团。我是头一次与面,水加多了面粉就稀了,水加少了面粉就与不成团。“妈妈,快来看看啊?我怎么就弄不会?”我都着急了,妈妈过来教我把面与好。妈妈真厉害面与好了,面盆上也干干净净的。
其次是择菜,我与妈妈选择的菜是白菜,先把白菜坏的菜叶摘掉,然后把白菜洗干净,晾干上面的水分,再把白菜切好放到一边。(切白菜时要撒些盐,白菜就不会乱跑了、白菜里的水分就容易挤出,肉馅里就不会有太多的水了)
最后,我们把切好的白菜放到早就准备好的肉馅里,再把花生油、盐、花椒粉、酱油、鸡精等各种调料放好用筷子把肉馅拌好。我端起来闻了闻,真香!
我与妈妈开始擀饺子皮,妈妈对我说:“擀饺子皮要左手拿着皮右手拿着擀面仗,右手使劲擀,左手要跟着转,知道了吗?”我在妈妈的指导下一个饺子皮擀好了(真难?)。下一步就是包饺子,我也是头一次包,妈妈手把手的教我。先拿一个饺子皮放在手心里,用勺子舀一勺肉馅放在皮里,再把饺子皮对折边上捏上花边,我好不容易包好了头一个饺子,我很开心。